окт. 24 2020, 03:49

Вдова Джабиева отказалась от встреч с генпрокурором Южной Осетии

Президент Анатолий Бибилов поручил генпрокурору лично отчитываться вдове Инала Джабиева о расследовании дела, однако она предпочла получать информацию через письменные ходатайства. Депутаты, требующие расследовать обстоятельства гибели Джабиева, продолжают бойкотировать заседания парламента.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября 17 из 34 депутатов парламента Южной Осетии объявили о приостановке работы до решения вопроса об отставке генерального прокурора Урузмага Джагаева, которому парламент объявил вотум недоверия в связи со смертью задержанного силовиками Инала Джабиева. Джагаев отказался выполнять требование депутатов. 8 сентября из-за неявки группы депутатов в парламенте Южной Осетии не смогли сформировать комиссию по расследованию обстоятельств гибели Джабиева. В сентябре супруга Джабиева Оксана Сотиева обратилась в Генпрокуратуру Южной Осетии с просьбой об отводе судмедэксперта из России Сергея Груздева, так как сомневалась в его беспристрастности.

После того, как задержанный по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева житель Южной Осетии Инал Джабиев скончался 28 августа, в интернете появились фото со следами жестоких побоев на его теле. Смерть Джабиева привела сначала к отстранению главы МВД Игоря Наниева, а затем и к отставке премьер-министра Эрика Пухаева и всего правительства. По делу о смерти Джабиева были задержаны восемь сотрудников МВД, после чего был отстранен от должности их начальник, замглавы ведомства Андрей Цховребов.  

Восемнадцать из 34 депутатов отказываются выходить на заседания, из-за чего на неопределенный срок откладывается множество вопросов, в том числе рассмотрение поправок в госбюджет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента Давид Санакоев. 

По его словам, работники госархива и сотрудники лесного хозяйства не могут третий месяц получить заработную плату, так как после изменений структуры югоосетинского управления лесного хозяйства и государственного архива предполагались повышения заработных плат на 30 процентов. Без одобрения парламентом поправок в госбюджет выплаты заработных плат заблокированы, указал Санакоев.

"В прошедшие дни в парламент приходили сотрудники управления лесхоза и госархива. Им кто-то внушил, что они не получают зарплату по вине депутатов, отстаивающих право на жизнь и свободу от пыток в Южной Осетии", - сказал он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList