окт. 24 2020, 05:30

Жители Аджарии пожаловались на ухудшение медицинского обслуживания в COVID-стационарах

В стационарах для лечения больных коронавирусом в Батуми из-за большого наплыва пациентов стало ухудшаться качество медицинского обслуживания, появились жалобы на несвоевременность оказания помощи, заявили горожане. Нагрузка на больницы возросла, а медперсонал работает на пределе, указали руководители клиник.

Как информировал "Кавказский узел", власти Грузии ограничились усилением профилактики на фоне роста числа заражений коронавирусом и изменили правила карантина. Вернувшиеся из зарубежья граждане Грузии, которые имеют результаты тестов на коронавирус, не помещаются больше на карантин, им достаточно самоизолироваться. Из-за роста числа зараженных COVID-19 27 стран Евросоюза приняли решение исключить Грузию из числа безопасных стран.

По данным на 24 октября в Грузии общее число инфицированных с начала пандемии достигло 24 562. 183 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19 умерли, следует из данных правительственного сайта StopCov.ge. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Условия медицинского обслуживания пациентов в гостиницах для лечения больных коронавирусной инфекцией стали заметно хуже, чем в августе-сентябре, когда количество ежедневно выявленных случаев заболевания не превышало 1000 в день, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Батуми Мзия Кеделидзе.

"Если в августе люди, попавшие в COVID-гостиницу, рассказывали, что там хорошие условия содержания и полная свобода, за исключением возможности выйти, то сегодня отзывы совсем другие. Санитаров и медсестер не хватает. Кроме того, теперь там содержатся не только бессимптомные пациенты, но и переносящие COVID в легкой форме. Им нужно своевременное реагирование медперсонала. А на деле санитары приходят по графику, и врачи проводят осмотр тоже по расписанию", - сообщила она.

"Действительно, летом и в начале сентября нареканий не было на COVID-гостиницы, а в октябре все изменилось. Одна женщина трое суток упрашивала, чтобы ее поместили в больницу, но пробыв сутки, попросилась домой - родственники обеспечили ей изоляцию, так что она переболела дома", - рассказал "Кавказскому узлу" житель столицы Аджарии Георгий Абашидзе.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList