нояб. 05 2020, 06:00

"Важные истории" нашли признаки коррупции в снабжении ростовских больниц кислородом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Компания, поставляющая медицинский кислород в крупные ростовские больницы, зарегистрирована по адресу городского БСМП №2 и косвенно связана с бывшими руководителями лечебного учреждения. Фирме удалось монополизировать поставки кислорода в больницы региона, утверждается в расследовании «Важных историй», проведенного после гибели в Ростове-на-Дону нескольких пациентов с COVID-19.

Как сообщал "Кавказский узел", проверить причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в больнице №20 Ростова-на-Дону поручил глава Минздрава России Михаил Мурашко Росздравнадзору по Ростовской области после того, как СМИ сообщили, что они умерли из-за нехватки кислорода. 30 октября следователи начали расследование смерти пациентов. Местные и региональные власти помогли горбольнице №20 оборудовать отделение для больных коронавирусом второй кислородной станцией, сообщил 3 ноября главврач учреждения Ваган Саркисян. 

За подачу кислорода отвечают специальные техники, отметили опрошенные "Кавказским узлом" врачи. Виновным в ситуации могут признать любого врача, но проблемы в здравоохранении связаны с действиями чиновников, считает президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин. 27 октября были уволены министр здравоохранения региона Татьяна Быковская и начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая. Увольнение Быковской Минздрав объяснил выходом на пенсию.

Медицинский кислород поступал к пациентам городской больницы №20 в Ростове-на-Дону через централизованную систему, в основе которой находятся газовые баллоны. Их крупнейшим поставщиком в больницы Ростовской области является фирма «Оксиген», которая с 2010 года получила госконтракты на 300 миллионов рублей, а половина от этой суммы пришлась как раз на 20-ю ростовскую больницу, говорится в расследовании некоммерческого объединения независимых журналистов «Важные истории» под названием «От дорогих томографов до нехватки кислорода: как убивает коррупция». 

Журналисты выяснили, что фирма «Оксиген» зарегистрирована по адресу Городской больницы скорой медицинской помощи № 2 (БСМП) и для связи указывала телефон этой больницы. Компания была зарегистрирована в конце 1990-х годов, а занимавший на тот момент пост главврача БСМП-2 имел в «Оксигене» долю еще через одну ростовскую фирму, которой с 2009 года принадлежало больше 41 % «Оксигена», говорится в материале. Другими собственниками компании были заместители главного врача БСМП-2. При смене главврача БСМП в 2000 году «традиционная связь с компанией «Оксиген» продолжилась через супругу» нового управленца больницы, отмечают журналисты. Сейчас единственным владельцем «Оксигена» значится Жанна Гомелаури.


Полный текст

Комментарии (1)