нояб. 11 2020, 15:08

Пашинян озвучил детали боев за Шуши

Армия обороны дважды предпринимала попытки вернуть взятый азербайджанской армией город Шуши, сообщил сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян, объясняя необходимость соглашения о прекращении огня. Министр обороны Армении также заявил, что восстановить контроль над Шуши оказалось невозможным.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября вступило в силу заявление России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно тексту заявления, азербайджанская армия останавливается на занятых позициях в Нагорном Карабахе, Азербайджану добровольно передается буферная зона из пяти азербайджанских районов, окружающих непризнанную непризнанную республику. Вопрос о возврате Азербайджану прилегающих к Нагорному Карабаху обсуждался год назад, но общество в Армении не было готово к этому более выгодному, чем сейчас, варианту, посетовал Пашинян. Он подчеркнул, что Армения пошла на мирное соглашение, находясь на грани военной катастрофы.

Соглашение о прекращении огня не позволило азербайджанской армии установить контроль над всем Нагорным Карабахом и дало армянской стороне возможность удержать часть территорий, указали российские политологи и военные эксперты. На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован текст трехстороннего соглашения о полном прекращении военных действий в зоне карабахского конфликта.

В случае продолжения военных действий азербайджанская армия могла взять не только ключевой город Нагорного Карабаха - Шуши (азербайджанское название - Шуша), - но и Степанакерт, Мартуни, Аскеран, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в видеообращении, транслировавшемся сегодня на его странице в Facebook. "Документ был подписан в такой ситуации, когда Шуши пал, когда Генштаб Армении доложил мне о достаточно серьезных проблемах по части ресурсов, а политическое руководство Арцаха (Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла") разделяло эту позицию", - перевел слова Пашиняна корреспондент "Кавказского узла".

Пашинян подчеркнул, что в итоге армянские солдаты могли оказаться в окружении. "В результате произошел бы полный коллапс. Именно на основании этой оценки было принято такое решение. Неслучайно в эти дни десятки военнослужащих с передовой отправляют видеоролики, где они поддерживают принятое решение. Это о чем говорит? О том, что они на месте лучше понимают ситуацию. В этом вся истина", - заявил премьер.

10 ноября Никол Пашинян заявил, что боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются вопреки договоренности о прекращении огня. Минобороны страны охарактеризовало обстановку в зоне конфликта как "относительное спокойствие".


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList