нояб. 16 2020, 09:55

Две соратницы Пашиняна отказались от мандатов после его призыва к военным

Депутаты парламента от фракции "Мой шаг" Гаяне Абрамян и Лусине Бадалян отказались от мандатов после того, как Никол Пашинян призвал солдат "решить вопросы тех, кто скулит под стенами" в Ереване. Выход из фракции анонсировала и депутат Тагуи Товмасян, а омбудсмен Армении подверг критике заявление Пашиняна.

Как писал "Кавказский узел", 17 оппозиционных сил создали Комитет спасения после подписания мирного соглашения с Азербайджаном и добиваются отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Организованные ими 11 и 12 ноября митинги сопровождались массовыми задержаниями.

Протестующие недовольны мирным соглашением, по которому Азербайджан оставляет за собой занятые в ходе военных действий территории Нагорного Карабаха и возвращает территории пяти прилегающих к Карабаху районов - так называемый "Пояс безопасности". Текст этого соглашения опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Депутаты парламента от фракции "Мой шаг" Гаяне Абрамян и Лусине Бадалян отказались от мандатов, выход из фракции анонсировала и депутат Тагуи Товмасян. Кроме того, об отставке сообщил глава аппарата первого вице-премьера Вараг Сисерян, пишет сегодня "Sputnik-Армения".

Гаяне Абрамян объяснила, что "все эти дни пыталась приложить максимум усилий для смягчения ситуации", однако теперь "считает свою деятельность в статусе депутата армянского парламента завершенной".

Лусине Бадалян и Вараг Сисерян объяснили свои решения несогласием с постом премьер-министра, размещенным сегодня ночью на его странице в Facebook. В нем Никол Пашинян написал, что смотрел многочисленные видео "ребят с передовой" и был "поражен их глубокомыслием". "Ребята, вы правы. Жду вас в Ереване, чтобы окончательно решить вопросы тех, кто скулит под стенами", - цитирует пост Пашиняна издание.


Полный текст

Комментарии