18:07 / 18.11.2020Армянские паломники прощаются с монастырем в Карвачарском районе*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верующие съезжаются в монастырь Дадиванк, который находится на отходящей под контроль Азербайджана территории Нагорного Карабаха. Паломники опасаются, что больше не смогут посетить обитель. Настоятель и братия решили не покидать Дадиванк.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. После этого армянское население Карвачарского района* (азербайджанское название Карвачара – Кельбаджар) стало массово выезжать в Армению, сжигая свои дома. Они также выкапывают останки своих родственников из опасения, что могилы могут быть осквернены. 13 ноября в Карвачарский район вошли российские миротворцы, они продвинулись до территории монастыря Армянской апостольской церкви Дадиванк.

В отличие от жителей Карвачарского района*, настоятель монастыря Тер Ованнес решил не покидать его территорию. По его словам, пока остается и братия монастыря. "Я не покину монастырь. Ко мне присоединятся и другие армянские священники - мы останемся здесь, будем молиться", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Настоятель надеется, что власти смогут "решить вопросы так, чтобы вновь в Дадиванке зазвонили колокола".

Он подчеркнул, что памятники культуры на этой территории, в том числе возникший в IX веке монастырь Дадиванк, свидетельствуют о ее давнем заселении армянами. На территории монастырского комплекса есть традиционные каменные стелы с изображением креста - хачкары, которые датируются XIII веком. Эти хачкары, простоявшие восемь веков, монастырские власти планируют демонтировать и вывезти, сообщил Тер Ованнес. Он пояснил, что опасается осквернения христианских святынь после передачи этой территории Азербайджану.

После заключения мирного соглашения стороны конфликта начали обмениваться обвинениями в вандализме и стремлении уничтожить следы пребывания армянского либо азербайджанского народа на спорной территории. В частности, власти Армении и Армянская апостольская церковь заявили о появлении граффити на стенах собора в Шуши после взятия города азербайджанскими войсками. Баку обвиняет армянскую сторону в осквернении и уничтожении мусульманских кладбищ и мечетей.

После подписания соглашения в Дадиванке больше паломников, чем обычно, они приходят попрощаться с монастырем. Многие приезжают креститься, рассказал Тер Ованнес. Ежедневно Дадиванк посещают сотни паломников, передал корреспондент "Кавказского узла".

Усик Хачатрян приехал в Дадиванк из Еревана, чтобы стать крестным отцом. "Монастырь мы выбрали не случайно. На сегодняшний день Дадиванк – это одно из самых святых мест. Возможно, это последнее наше посещение [монастыря], хотя где-то в глубине души надеюсь, что Бог поможет и мы его не потеряем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хачатрян.

Еще одна верующая, Диана Мартиросян, также надеется, что не в последний раз посещает монастырь. Она отметила, что монастырь контролируют российские миротворцы, разместившиеся поблизости. "Надежда никогда нас не покидает. В наших умах, душе Дадиванк всегда останется нашим, армянским", - сказала Диана Мартиросян корреспонденту "Кавказского узла".

Посетительница монастыря Лусине Мангасарян отметила, что родом из села Ванк Мартакертского района, как и настоятель Тер Ованнес. Она отметила, что в годы первой Карабахской войны Тер Ованнес был настоятелем Гандзасарского монастыря и принимал участие в боевых действиях. "Он не только благословлял армянских бойцов на победу, но и сам служил примером и вступал вместе с ними в бой. Днем он служил в церкви, ночью ходил в разведку, дежурил в окопах", - рассказала Мангасарян корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно первоначальному соглашению, Карвачарский район* должен был перейти под контроль Азербайджана до 15 ноября, однако эти сроки были перенесены. Как отметили корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве Нагорного Карабаха, достигнута договоренность о том, чтобы продлить срок передачи района "как минимум до 25 ноября".

Армения затягивает вывод войск из Кельбаджарского района в расчете на изменение ситуации, а если за этим последует изменение графика вывода войск из Агдамского и Лачинского районов, то мирная договоренность окажется под угрозой срыва, предположили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские военные эксперты. Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе.

Нью-Йоркский музей "Метрополитен" призвал защитить объекты культурного наследия в Нагорном Карабахе. "Как организаторы выставки “Армения!” в 2018 году, которая стала первой крупной выставкой, посвященной замечательным художественным и культурным достижениям армянского народа в глобальном контексте за XIV веков, мы с ужасом и грустью наблюдали за недавним насилием и кровопролитием в Нагорном Карабахе", - говорится в заявлении президента музея Дэниела Вайса и директора Макса Холляйна.

Руководители музея подчеркнули, что "утрата объектов культурного наследия является безвозвратной и представляет собой серьезную кражу у будущих поколений", перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение, опубликованное на сайте музея 17 ноября.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 10 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

* Уточнение "Кавказского узла" от 13.50 мск 26 ноября: в соответствии с административно-территориальным делением непризнанной Нагорно-Карабахской республики, Карвачар является административным центром Шаумяновского района, включающего территории Шаумяновского, Кельбаджарского и Ханларского районов Азербайджана.

Автор:Армине Мартиросян
18.11.2020 в 18:32chad
Посетительница монастыря Лусине Мангасарян отметила, что родом из села Ванк Мартакертского района, как и настоятель Тер Ованнес. Она отметила, что в годы первой Карабахской войны Тер Ованнес был настоятелем Гандзасарского монастыря и принимал участие в боевых действиях. "Он не только благословлял армянских бойцов на победу, но и сам служил примером, и вступал вместе с ними в бой. Днем он служил в церкви, ночью ходил в разведку, дежурил в окопах",- рассказала Мангасарян корреспонденту "Кавказского узла".б

ХХХ За участие в боевых действиях он не имеет право оставаться в Карабахе.

18.11.2020 в 20:22raymond
..."утрата объектов культурного наследия является безвозвратной и представляет собой серьезную кражу у будущих поколений"...

К сожалению, мы не смогли все это сохранить. За 30 лет оккупации коварный враг Армения все разрушила, уничтожила, стёрла с лица земли... Мы конечно восстановим. И будем хранить этот албанский монастырь тоже, который жестокий враг присвоил себе. 

18.11.2020 в 19:46raymond
В последний путь! Убирайтесь!