нояб. 21 2020, 14:18

Делегация России обсудила с властями Армении гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе

Власти Армении и Нагорного Карабаха не должны допустить нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта и сосредоточить внимание на вопросах медицины, транспорта, энергетики и продовольствия, заявил в ходе визита в Ереван сегодня министр обороны России Сергей Шойгу. В Степанакерте создан круглосуточный центр по мониторингу гуманитарной обстановки, заявил в свою очередь глава российского МИД России Сергей Лавров.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, местные жители начали возвращаться в непризнанную республику. Власти Нагорного Карабаха назначили беженцам мизерные выплаты, а их поддержка не организована на должном уровне, отметили правозащитники. Ученые попросили миротворцев сохранить памятники истории и культуры, которые останутся на перешедших под контроль Азербайджана территориях.

После заключения мирного соглашения стороны конфликта начали обмениваться обвинениями в вандализме и стремлении уничтожить следы пребывания армянского либо азербайджанского народа на спорной территории. В частности, власти Армении и Армянская апостольская церковь заявили о появлении граффити на стенах собора в Шуши после взятия города азербайджанскими войсками. Баку обвиняет армянскую сторону в осквернении и уничтожении мусульманских кладбищ и мечетей.

Колонна гуманитарного конвоя со стройматериалами прибыла в Нагорный Карабах, сообщило сегодня на своем сайте МЧС России. "Первый гуманитарный конвой в составе пяти КамАЗов доставил 45 тонн строительных материалов", – отметило ведомство.

Из Ростовской области в Нагорный Карабах также выдвинулась вторая колонна, сообщило МЧС России. "Вторая колонна, сформированная в Ростовской области, уже движется по территории Краснодарского края. За сегодняшний день она пройдет 630 км пути до места назначения. Всего задействовано 35 единиц техники и около 40 человек личного состава", – привел сегодня "Sputnik Армения" сообщение российских спасателей. Всего планируется доставить 345 тонн грузов, сказано в публикации.

В делегацию России, прибывшую в Армению, вошли министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, зампред правительства Алексей Оверчук, глава Минздрава Михаил Мурашко, глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщило сегодня РИА "Новости".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList