нояб. 22 2020, 17:08

Два за месяц захвата заложников в Грузии показали пробелы в работе силовиков

Версия следствия о том, что Леван Зурабашвили использовал оружие при нападении на офис микрофинансовой организации, не подтвердилась, сообщила прокуратура Грузии. Второй за месяц захват заложников в Грузии говорит о недостаточной профилактике таких инцидентов, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 20 ноября МВД сообщило, что вооруженный мужчина захватил заложников в здании микрофинансовой организации в центре Тбилиси. После пятичасовых переговоров полиция задержала нападавшего, все заложники были освобождены. Защита задержанного - 31-летнего Левана Зурабашвили – указала, что он не был вооружен, а лишь держал в руке зажигалку в форме ручной гранаты, и вел себя неагрессивно. Требования, озвученные Зурабашвили, позволяют расценить его поступок как "искренний протест", пояснили адвокаты.

Леван Зурабашвили требовал от парламентариев запретить азартные игры на территории страны, предоставить банкам возможность выдавать кредиты под 7% годовых и снизить до этой ставки уже выданные кредиты, а также разрешить фармкомпаниям получать 10% прибыли. Требования он озвучил в одной из соцсетей. Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили поддержал позицию Зурабашвили, указав, что его партия уже давно выдвигает те же требования.

Прокуратура предъявила Левану Зурабашвили обвинение по статье о захвате двух и более заложников. По версии следствия, Зурабашвили ворвался в офис микрофинансовой организации и, угрожая предметами, похожими на огнестрельное оружие и гранату, взял в заложники 19 человек в обмен на выполнение своих требований. В здании он находился на протяжении трех с половиной часов.

"По делу проведено не одно следственное и процессуальное действие, также исходя из действий обвиняемого по делу, назначена психиатрическая экспертиза, которая изучит его психическое состояние во время преступления", - говорится в сообщении прокуратуры, направленном сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Ведомство настаивает на предварительном задержании Зурабашвили, подчеркивается в сообщении.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList