нояб. 24 2020, 05:56

Оппозиционеры сочли нелегитимным Верховный совет Аджарии

Представители оппозиции, бойкотировавшей второй тур выборов в Верховный совет Аджарии, предположили, что новый совет будет поддерживать все решения правительства, а кандидат от правящей партии Владимир Мгалоблишвили обвинил оппонентов в уклонении от работы.

Как писал "Кавказский узел", 21 ноября в Грузии прошел второй тур парламентских выборов, который бойкотировали представители оппозиции. Явка в Аджарии составила чуть более 30 процентов, тогда как в первом туре проголосовали почти 60%.

Первый тур парламентских выборов прошел в Грузии 31 октября. В знак протеста против результатов голосования оппозиция отказалась от участия во втором туре и организовала множество акций протеста. 21 ноября в 17 мажоритарных округах прошел второй тур выборов, большинство голосов набрали кандидаты от "Грузинской мечты". Об особенностях этих выборов можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Выборы в парламент Грузии – 2020".

Верховная Избирательная Комиссия Республики Аджария до 10 декабря должна составить протокол об окончательных результатах второго тура выборов депутатов Верховного совета республики. "На основании протоколов, полученных от окружных и участковых избирательных комиссий и окончательных судебных решений, Высшая избирательная комиссия на своем заседании не позднее 19 дня (до 10 декабря) подведет итоги второго тура мажоритарных выборов Верховного Совета и составит окончательный протокол об окончательных результатах выборов", - сообщил 23 ноября пресс-центр Верховной избирательной комиссии Аджарской автономной Республики.

В первом туре 31 октября в Аджарии по сообщениям ЦИК большинство голосов набрали две партии - "Грузинская мечта" (45,86%) и "Единое Национальное движение" (33,95%).  "Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер и не прошли в Верховный совет Аджарии”, - говорится в заявлении Высшей избирательной комиссии.

В июне Верховный совет республики принял изменения, согласно которым количество мест в совете для мажоритарных депутатов уменьшается с шести до трех. Таким образом в Верховный совет нового созыва должны были войти 21 депутат, из которых 18 избраны по пропорциональной системе, а трое - по мажоритарной от одномандатных округов. 


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList