нояб. 25 2020, 11:14

Минобороны Азербайджана отчиталось о разминировании дорог в Кельбаджарском районе

Азербайджанские военные сегодня ночью искали и уничтожали мины для проезда по территории Кельбаджарского района, который перешел под контроль Баку по условиям мирного соглашения.

Как писал "Кавказский узел", сегодня подразделения азербайджанской армии вошли на территорию Кельбаджарского района (армянское название Кельбаджара - Карвачар), откуда были выведены части Армии обороны. Для обеспечения движения азербайджанских подразделений в этом направлении завершены инженерные работы, производится разминирование и подготавливаются труднопроходимые горные дороги по маршруту движения войск, сообщило Минобороны Азербайджана.

Минобороны Азербайджана разместило сегодня на своем YouTube-канале два видео о вхождении войск в Кельбаджарский район. На первом из них, озаглавленном как "Первые кадры из освобожденного от оккупации Кельбаджарского района", показан процесс экипировки саперов, которые затем выходят на дорогу с миноискателями. Видео снято в ночное время. Один из саперов устанавливает значок, предупреждающий о мине. Саперов прикрывают автоматчики, направляющие оружие в темноту. Затем демонстрируется серия взрывов, также произведенных ночью.

Процесс разминирования дороги представлен и на втором видео, которое завершается кадрами проезда колонны грузовиков с флагами Азербайджана.

Вместе с армией район покинули и местные жители. Выселяясь, они поджигали дома, офисы и объекты инфраструктуры. Вместе с собой переселенцы забирали даже останки родственников с кладбищ и разобранные кровли домов. Жители части Нагорного Карабаха, оставшейся под контролем Степанакерта, выказали обеспокоенность в связи с тем, что после передачи Карвачара (Кельбаджара) Азербайджану они останутся в частичной блокаде, так как дорогу через Лачинский коридор считают небезопасной.

Напомним, что 13 ноября в Карвачарский район* вошли российские миротворцы, они продвинулись до территории монастыря Армянской апостольской церкви Дадиванк. Перед передачей района под контроль Азербайджана монастырь активно посещался паломниками, которые опасались, что больше не смогут приехать в обитель. Настоятель и братия остались в Дадиванке, но решили демонтировать и вывезти с территории монастырского комплекса традиционные каменные стелы с изображением креста - хачкары, которые датируются XIII веком. 16 ноября ученые, активисты и журналисты обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить памятники культуры и истории в Нагорном Карабахе, к которым относится и монастырь Дадиванк.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList