нояб. 25 2020, 13:16

МИД Грузии назвал элементом аннексии договор между Россией и Абхазией

Договор об интеграции между Россией и Абхазией является продолжением аннексии территории Грузии, заключением подобных соглашений Россия нарушает международное право, заявил МИД страны. Соглашение направлено на интеграцию экономик России и Абхазии, заявили власти непризнанной республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 октября 2014 года в парламент Абхазии поступил подготовленный российской стороной проект договора о союзничестве и интеграции, предусматривающий создание общей оборонной инфраструктуры, единого таможенного и экономического пространства. После этого Грузия созвала Совет безопасности. Подписание документа создаст угрозу процессу нормализации грузино-российских отношений, заявил МИД Грузии.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Власти Грузии назвали продолжением аннексии утверждение программы по формированию общего социального и экономического пространства между Россией и Абхазией. "Это еще один шаг к фактической аннексии, который служит постепенной интеграции неотъемлемых регионов Грузии в военную, политическую, экономическую и социальную систему России", – сказано в сообщении министерства иностранных дел страны, размещенном на его сайте 24 ноября.

Власти России должны прекратить деструктивные действия, заявило ведомство. "Так называемое соглашение между Российской Федерацией и оккупационным режимом Сухуми от ноября 2014 года о союзничестве и стратегическом партнерстве, как и все так называемые "соглашения", "меморандумы" или "программы" являются незаконными и не имеют юридической силы", – отметило министерство.

Заключением подобных соглашений Россия грубо нарушает фундаментальные нормы и принципы международного права, а также суверенитет и территориальную целостность Грузии, подчеркивается также в публикации.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList