нояб. 25 2020, 18:37

Красный Крест занялся консультированием жителей зоны карабахского конфликта

Сотрудники Международного комитета Красного Креста консультируют жителей зоны карабахского конфликта в области сельского хозяйства и оказывают им психологическую помощь. Анонсированное увеличение контингента сотрудников миссии будет происходить в течение долгого времени, ожидать этого в ближайшие недели не стоит, указали в бакинском представительстве МККК.

Как сообщал "Кавказский узел", представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) в Ереване Зара Аматуни и омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян заявили, что особенности послевоенной ситуации и карабахского рельефа местности осложняют поиски тел погибших в зоне конфликта, останки в большинстве случаев можно идентифицировать только по ДНК, а спрогнозировать ход и сроки гуманитарной операции в деталях невозможно. После этого президент МККК Петер Маурер заявил, что не менее 400 сотрудников Красного Креста будут дополнительно направлены в Нагорный Карабах, чтобы ускорить поиск и опознание тел погибших.

В мирное соглашение, подписанное президентами Армении, Азербайджана и России, включен пункт об обмене телами погибших. С 13 по 19 ноября стороны карабахского конфликта передали друг другу 385 тел погибших, это жертвы с обеих сторон, сообщила представитель МИД России. Омбудсмен Нагорного Карабаха сообщил 21 ноября, что армянская сторона получила тела 350 своих погибших солдат. Азербайджанская сторона не раскрывает данные о своих боевых потерях, что аналитики связывают с уточнением данных и с тем, что официальный Баку ожидает передачи ему под контроль всех обозначенных в совместном заявлении районов.

Увеличение персонала сотрудников МККК в зоне карабахского конфликта является делом не ближайших дней и даже недель, а более отдаленной перспективы, указала глава отдела по общественным связям Бакинского представительства МККК Илаха Гусейнова. Она полагает, что слова президента МККК были неверно интерпретированы в СМИ.

По ее словам, на сегодняшний день МККК имеет офисы в Ереване, Баку, Ханкенди (армянское название - Степанакерт) и Барде. Возможно открытие новых офисов там, где это будет востребовано, указала Гусейнова.

Президент МККК Петер Маурер ранее сообщил, что МККК уже предусмотрел увеличение бюджета на интенсификацию работы в зоне конфликта. "Если до войны бюджет нашей миссии в регионе составлял 10 млн швейцарских франков (почти 11 млн долларов), то на следующий год он составит 45 млн швейцарских франков (49,4 млн долларов). То есть мы в четыре раза увеличим свое присутствие. У нас было довольно мало людей там. Сейчас мы планируем направить дополнительно 400-500 человек в регион", - процитировал Маурера 23 ноября РБК.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList