нояб. 30 2020, 12:40

Число вернувшихся в Нагорный Карабах беженцев достигло 55 тысяч

Более половины беженцев вернулись из Армении в Нагорный Карабах без сопровождения миротворцев и не учтены российским Минобороны, пояснил сегодня карабахский министр Жирайр Мирзоян. Власти Армении рассчитывают на возвращение большинства беженцев до конца года.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 ноября Минобороны России отчиталось о возвращении из Армении в Нагорный Карабах более 23,5 тысячи беженцев за две недели. Сегодня ведомство сообщило, что миротворцы сопроводили колонну с еще 1699 беженцами. При этом бесплатные автобусные рейсы из Еревана в Степанакерт сегодня были отменены из-за непогоды.

К 26 ноября только в Степанакерт, где до начала боев проживали 53 тысячи человек, вернулось около 30 тысяч беженцев, сообщили городские власти. В столицу Нагорного Карабаха съезжаются беженцы и из перешедших под контроль Азербайджана территорий непризнанной республики. Какие территории передаются под контроль Азербайджана, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

В целом в Нагорный Карабах на сегодняшний день вернулись не менее 55 тысяч жителей, сообщил карабахский министр территориального управления и развития Жирайр Мирзоян. Он пояснил, что российские миротворцы сопровождают беженцев, возвращающихся по дороге через Бердзор (азербайджанское название - Лачин), тогда как многие успели вернуться на собственных машинах по трассе через Карвачар (азербайджанское название - Кельбаджар), пока она не закрылась.

По словам Мирзояна, в Степанакерте заняты свободные места в гостиницах все другие места проживания, которые можно было бы предоставить беженцам. Власти берут в аренду сельские дома и предоставляют их жителям населенных пунктов, перешедших под контроль Азербайджана. Кроме того, для беженцев приобретаются сельские дома, оставленные хозяевами, информировало сегодня "Арменпресс".

С 25 ноября Кельбаджарский район находится под контролем Азербайджана, сообщение между Нагорным Карабахом и Арменией осуществляется только по Лачинскому коридору. Карабахцы считают эту трассу небезопасной и, кроме того, напуганы перспективой жить вблизи азербайджанских позиций. Бердзор, через который проходит дорога, почти опустел.


Полный текст

Комментарии