дек. 03 2020, 05:21

Оппозиционер задержан в Грузии по подозрению в нападении на полицейских

Член оппозиционной партии "Победившая Грузия" Аслан Вашакмадзе задержан по подозрению в нападении на полицейских. До этого на фоне столкновения участников акции за отмену результатов парламентских выборов с силовиками в Аджарии оппозиционер призывал к насилию над правоохранителями, но затем извинился за свои слова.

Как информировал "Кавказский узел", с 8 ноября представители и сторонники оппозиционных партий проводят бессрочную акцию протеста перед домом правительства Аджарии, требуя повторных парламентских выборов и выражая недовольство жесткими ограничениями, введенными в связи с пандемией коронавируса. Во время акции 30 ноября в Батуми произошло столкновение с силовиками, в результате чего несколько активистов получили травмы, а двое попали под административное преследование. 2 декабря акция у дома правительства Аджарии вновь переросла в столкновение с силовиками, в результате задержаны не менее двух активистов.

С 28 ноября по 31 января в Грузии запрещены массовые мероприятия, на дистанционный формат работы переведены объекты общепита и ограничено движение общественного транспорта и пешеходов. В восьми самых крупных городах страны введены дополнительные меры профилактики. Накануне введения локдауна в Тбилиси возникли пробки и столпотворения людей. Власти выделили средства на поддержку населения в период карантина. 

По данным МВД Грузии, член партии Ираклия Окруашвили "Победившая Грузия", участник акции протеста у дома правительства Аджарии 36-летний Аслан Вашакмадзе 30 ноября разместил в соцсети видео с призывом к расправе над полицейским, в связи с чем было возбуждено уголовное дело о публичном призыве к насильственным действиям.

В рамках этого дела полицейские 2 декабря в Поти встретились с оппозиционером, чтобы вручить ему повестку для вызова в качестве свидетеля, но в это время он напал на них и причинил травмы, пишет со ссылкой на МВД страны "Sputnik-Грузия".

В связи с этим возбуждено еще одно уголовное дело - о нападении на полицейского. Санкции этих статей УК Грузии предусматривают наказание до семи лет лишения свободы.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList