ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Волгограде суд оштрафовал дольщиков ЖК "Адмиралтейский" за акцию с требованием достроить дома. Дольщики рассказали о ночных звонках и визитах сотрудников правоохранительных органов.
Как сообщал "Кавказский узел", более сотни дольщиков недостроенного ЖК "Адмиралтейский" вышли 3 декабря в Волгограде на акцию протеста против бездействия властей и потребовали ввести их дома в эксплуатацию. Участники акции отметили, что один из домов власти обещали сдать в декабре этого года, но строительные работы местным подрядчиком прекращены. После акции дольщики на нескольких десятках машин провели автопробег. Одного из участников пробега, Евгения Крылова, доставили в отделение полиции, но силовики ограничились протоколом о проезде на красный свет. 3 декабря обманутые дольщики заявили о катастрофе для семейного бюджета в связи со срывом сроков сдачи дома.
15 июля на акции протеста дольщиков стало известно, что власти заключили соглашение с "Фондом защиты прав граждан" и выделили 200 миллионов рублей на решение проблем дольщиков ЖК "Адмиралтейский", "Династия" и "Парк Европейский". Рабочие 14 августа возобновили строительство волгоградских ЖК "Адмиралтейский" и "Династия", которого добивались дольщики. Застройщик планировал сдать ЖК "Адмиралтейский" в первом квартале 2021 года.
Красноармейский районный суд признал 14 декабря дольщицу ЖК «Адмиралтейский» Светлану Берду виновной по статье 20.2 часть 3 КоАП РФ за организацию акции дольщиков и оштрафовал на 30 тысяч рублей.
"Сегодня (14 декабря) состоялся суд по административному правонарушению. Мне присудили штраф в размере 30 тысяч рублей за организацию несанкционированного митинга", - рассказала Светлана Берда корреспонденту «Кавказского узла».
По ее мнению, "в этом деле очень много вопросов". "Мы успели ознакомиться с доказательствами по делу, на самом деле они не являются доказательствами. При опросе меня сотрудники полиции вели себя максимально корректно и уважительно, но когда мы пришли в зал суда, судья в ходе судебного заседания откровенно давила на меня [...] А причиной оказалось интервью, которое я давала на фоне ЖК «Адмиралтейский». Меня спросили, как я там оказалась, на что я ответила, что оказалась там неслучайно, что я регулярно хожу на стройку и слежу за ходом работ в моем доме, так как моя семья ждет квартиру много лет. Квартира оформлена на мужа, юридически я не являюсь дольщиком. Но это наше совместно нажитое имущество, мы заплатили больше трех миллионов рублей. Очередной раз я целенаправленно шла посмотреть на ход работ, напротив ЖК «Адмиралтейский» я увидела людей с плакатами и с тематикой ЖК «Адмиралтейский», там же оказались журналисты. Я дала интервью и рассказала то, что знаю о ситуации. Я давала информацию, которую получала из официальных источников", - сообщила Берда подробности заседания.
По словам Берды, ей продемонстрировали фотографию и заявили, что на ней изображена она. "Мне показали фотографию на фоне танка возле судостроительного завода. Там женщина, похожая на меня, по глаза замотанная шарфом, надеты солнечные очки и шапка, лица не видно совсем. И она дает интервью по этой же теме. Но это никак не доказывает, что это я", - отметила она.
По ее мнению, "дольщиков затравили". "Я посмотрела на толщину дела – скольких людей опросили. Дело толщиной пачки бумаги в 500 листов [...] Люди настрадались достаточно. Вместе со мной оштрафованы четыре человека. У одного мужчины штраф 10 тысяч рублей, у двоих – еще по пять. Я намерена обжаловать решение суда. Я намерена запросить аудиозапись, протокол судебного заседания, все материалы дела. Я намерена дойти до ЕСПЧ», - заявила Берда.
"Согласно статье 31 Конституции РФ я имею право участвовать в мирных собраниях и высказывать свое мнение. Это законодательство России. Помимо этого еще международное законодательство. И, поскольку Россия входит в состав Совета Европы, она обязана соблюдать европейские законы. По европейским законам я вообще ничего не нарушила. Согласно части 1 статьи 10 и части 1 статьи 11 Европейской конвенции о правах человека я имею право объединяться с другими людьми в сообщества, профсоюзы и устраивать любые акции без оружия и причинения вреда другим людям, чтобы высказать свою позицию. И государство не вправе в это вмешиваться", - также заявила Берда, добавив, что ее "семья страдает, а нас вызывают в полицию, берут показания, вменяют штрафы и судят".
Акции протеста дольщики ЖК "Адмиралтейский" проводили неоднократно. В июле они угрожали властям голодовкой. Против застройщика возбуждено уголовное дело, в октябре его передали в суд.
Дольщик ЖК «Адмиралтейский» Евгений Лавров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 7 декабря суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей. "Мероприятие не было согласовано с властями. Поэтому возникли проблемы с дорожным движением. Не знаю кто – ГУВД области или УВД города, а может, Москва - дали команду махануть шашкой, выявить организаторов и привлечь. Они многих обзванивали, приглашали людей и, пока брали объяснения, потихоньку просматривали в интернете фото и видео и сличали. А я там вообще был крупным планом и без маски. Мне вменяли 20.2 часть 2 КоАП РФ, но суд в итоге суд признал меня виновным по части 5 этой статьи – участие в мероприятии - и назначил штраф 10 тысяч. Обжаловать я не буду, поскольку очевидно, что я был участником мероприятия", - сообщил он.
По словам Лаврова, "в кулуарной беседе" силовики говорили, что понимают дольщиков. "Говорили, что нам разрешали акции возле «Царицынской оперы» (гайд-парк Волгограда). Я сказал, что это смешно, там вокруг нет людей. «Царицынская опера» находится далеко. Покричать друг для друга мы и так можем», - отметил он.
Лавров рассказал, что купил однокомнатную квартиру в ипотеку. «Дом был почти готов. Думали, подождем год-полтора, но ждем до сих пор. Ипотеку мне платить еще семь лет», - посетовал он.
Один из дольщиков сообщил корреспонденту «Кавказского узла» на правах анонимности, что силовики звонили дольщикам даже по ночам. «Всех дергают, опрашивают, на всех давят, ищут, кто лидер», - сказал он.
Дольщица ЖК «Адмиралтейский» Татьяна сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что в день акции сотрудник правоохранительных органов позвонил ей в 20.30 по местному времени (19.30 мск), минут через 15 позвонил другой сотрудник. «Я спросила: «Вы так и будете звонить по очереди?" Извинились. Сказали, что больше звонить не будут. Но, к сожалению, это не закончилось", - сообщила она.
По ее словам, в час ночи позвонили в домофон и представились сотрудниками правоохранительных органов. "Просили, чтобы я открыла дверь и пустила для дачи письменных показаний. Якобы, машина супруга была замечена по проспекту Героев Сталинграда. Муж встречался в этот день с товарищем, потом в аптеку нужно было - у меня было сильное давление. Именно на проспекте есть дешевая аптека. Я ответила, что будить никого не буду, ребенок и супруг спят и что для этого есть день", - рассказала Татьяна.
По ее словам, сотрудник правоохранительных органов настаивать не стал, но взял номер телефона супруга. "Больше супругу никто не позвонил", - отметила она.
Татьяна рассказала, что ее семья купила квартиру в строящемся доме в 2014 году детям. «Были свободные финансы. Мы в более простой ситуации, чем другие. До сих пор воз и ныне там. Старшему ребенку пришлось продавать другую квартиру и покупать другое жилье», - рассказала она.
Дольщица Елена рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что после акции ей также поступал звонок в 23.30 по местному времени (22.30 мск), как она предполагает, из правоохранительных органов. «Я звонок сбросила. Потом позвонили дня через два. Участковый лично ко мне приехал домой, взял объяснительную», - сказала она.
Елена сообщила, что купила квартиру в ипотеку. «У нас родился уже второй ребенок, а мы живем на съемной квартире», - пожаловалась она.
"Кавказский узел" собрал советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана".
Ситуацию с дольщиками прокомментировало областное управление МВД изданию v1.ru. «В соответствии с п. 3 ч. 1 статьи 13 Федерального закона о «О полиции», полиция вправе вызывать граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции. Вызов в полицию граждан и должностных лиц может быть как письменным, так и устным», - говорится в объяснении.
Директор юридического агентства Avim Иван Иванов порекомендовал не отвечать на ночные звонки с неизвестных номеров. "Тем более сотрудников правоохранительных органов, потому что в случае возбуждения дела об административном правонарушении гражданское лицо подлежит вызову в соответствующий орган на основании официальной повестки. Если у органов полиции имеются основания для опроса граждан и выяснения их позиции по административному делу, то полиции необходимо направить официальную повестку и разъяснить возможность гражданина явиться с защитником, ходатайствовать о переносе опроса и также отказаться от дачи пояснений и показаний. Все это должно быть указано в повестке. Гражданин вправе воспользоваться правом на защитника, в том числе по административным делам", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Насколько я понимаю ситуацию и практику работы полицейских, они хотят это делать нахрапом – выдернуть гражданина в райотдел, посадить его на жесткий стул, морально попрессовать. Неоднократно были случаи, когда в случае такого давления граждане подписывали процессуальные документы даже без прочтения. Когда человека держат с 9 утра до 9 вечера в кабинетах, ему бывает уже все равно, что там написано. Я бы посоветовал реагировать только на официальные повестки и вызовы. Дверь в наше время никому открывать нельзя [...] Ночные звонки явно незаконны. Теоретически могут вызывать - есть определенная практика Верховного суда, в частности, по уголовным преступлениям, но граждане не обязаны на эти звонки реагировать. Граждане не знают, кто на той стороне провода – бандит, мошенник или генпрокурор», - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Что касается административной ответственности за незаконные митинги и действия по их организации, то, по его словам, они "караются различными статьями КоАП, например, есть статья 20.2 – нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".
"Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи заявок влечет административную ответственность для граждан в размере от 20 до 30 тысяч рублей либо административный арест на срок до 10 суток. Если организатор вовлек несовершеннолетних в это несанкционированное собрание, митинг, демонстрацию, шествие, это влечет наложение административного штрафа от 30 до 50 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Есть также статьи, касающиеся действий при самом митинге – обычно вменяют мелкое хулиганство – ст. 20.1 и неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов – это статья 19.3. За все эти правонарушения предусмотрена ответственность, в том числе административный арест до нескольких суток», - рассказал Иванов.
При этом он отметил, что «граждане могут проводить обсуждение в соответствующих местах, которые установлены законом». «Там могут проходить общественные обсуждения. Есть постановление губернатора от 2012 года, в соответствии с которым для этого определены места», - сообщил он.