дек. 16 2020, 23:20

Правозащитники связали радикализацию Байдулаева с действиями силовиков

Незаконное насилие силовиков и репрессии толкают молодых людей на путь радикализации, в результате они действительно примыкают к подполью, прокомментировал историю уроженца чеченского чела Казбека Байдулаева член совета "Мемориала" Олег Орлов. Присоединиться к боевикам часто вынуждают репрессии против родственников и страх пыток, отметила правозащитница Светлана Ганнушкина.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 декабря силовики провели в Ачхой-Мартановском районе Чечни спецоперацию, во время которой был убит предполагаемый боевик Казбек Байдулаев. При этом он ранее уже был назван в числе убитых 11 октября. Байдулаев бросил в силовиков гранату после того, как они потребовали сдаться, и был убит ответным огнем, сообщили следователи.

32-летний уроженец чеченского села Янди Казбек Байдулаев, по информации силовиков, с 2016 года участвовал в боевых действиях в Сирии, но вернулся в Россию в 2020 году. В 2008 году он был осужден вместе с братом Анзором на шесть месяцев лишения свободы по статье об участии в незаконном вооруженном формировании. Родственники заявляли, что Казбека и Анзора пытали, принудив их подписать признательные показания. Байдулаев подвергался похищениям и пыткам, прежде чем примкнул к вооруженному подполью. Дома его родных сожгли после нападения боевиков на Грозный, хотя данных об участии Байдулаевых в этой атаке нет, указал 15 ноября Правозащитный центр "Мемориал".

Чеченские власти своими репрессивными действиями, к которым можно отнести случай с Байдулаевым, содействовали пополнению рядов вооруженного подполья, поскольку незаконное насилие лишь играет на руку пропагандистам терроризма, считает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Любое серьезное нарушение прав человека, например, фальсификация уголовного дела, пытки или похищение, в долгосрочном плане ведет к осложнению борьбы с терроризмом. Понимаю, что силовики могут получить краткосрочные победы, но они сомнительные, ведь запытанный до полусмерти человек называет имена «сообщников», среди которых первые попавшиеся под руку люди. Верить человеку в таких условиях, конечно же, нельзя. И где тут удача по борьбе с терроризмом?" - заявил Орлов.

Это типовой случай для кадыровской Чечни, считает правозащитник. По его мнению, необходимо менять методы по отношению к сочувствующим подполью, чтобы они не становились реальными боевиками.


Полный текст

Комментарии