дек. 16 2020, 00:21

Казбек Байдулаев объявлен убитым во второй раз

Уроженец чеченского села Янди Казбек Байдулаев, об убийстве которого в ходе спецоперации в Ачхой-Мартановском районе заявил Кадыров, ранее уже был назван в числе убитых 11 октября. По данным силовиков, он погиб в перестрелке в Серноводском районе.

Как писал "Кавказский узел", сегодня силовики провели спецоперацию в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Рамзан Кадыров заявил, что во время нее был убит предполагаемый боевик Казбек Байдулаев.

32-летний уроженец чеченского села Янди Казбек Байдулаев, по информации силовиков, с 2016 года участвовал в боевых действиях в Сирии, но вернулся в Россию в 2020 году. В 2008 году он был осужден вместе с братом Анзором на шесть месяцев лишения свободы по статье об участии в незаконном вооруженном формировании. Родственники заявляли, что Казбека и Анзора пытали, принудив их подписать признательные показания. В марте 2009 года родственники Казбека Байдулаева сообщили, что его увезли из дома вооруженные люди. Спустя несколько дней Байдулаев нашелся в грозненском РОВД. При встрече он рассказал матери, что силовики заставили его оговорить себя.

Ранее силовики уже объявляли Казбека Байдулаева убитым. Так, 11 октября в Серноводском районе Чечни недалеко от границы с Сунженским районом Ингушетии силовики провели спецоперацию. Во время перестрелки были убиты два предполагаемых боевика. Один из убитых при спецоперации был опознан как 32-летний уроженец чеченского села Янди Казбек Байдулаев.

Байдулаев подвергался похищениям и пыткам, прежде чем примкнул к вооруженному подполью. Дома его родных сожгли после нападения боевиков на Грозный, хотя данных об участии Байдулаевых в этой атаке нет, указал 15 ноября Правозащитный центр "Мемориал".

"Кавказский узел" также писал, что ранее силовики дважды объявляли убитым при спецоперации уроженца ингушского села Нестеровки Рустама Борчашвили. Сообщалось, что его опознали в одном из двух убитых при КТО в Сунженском районе Ингушетии, близ границы с Чечней в феврале 2013 года. Однако затем его имя вновь появилось в числе убитых во время перестрелки в Серноводском районе Чечни 11 октября.


Полный текст

Комментарии