05:25 / 17.12.2020Аналитики в Баку оценили соответствие действий миротворцев в Гадрутском районе их полномочиям

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российские миротворцы не мешали азербайджанским войскам занять Хин Тахер и Хцаберд, а лишь создали коридор для ухода оставшихся армянских военных, отметили журналист Мехман Алиев и политолог Фархад Мамедов. Расширение зоны ответственности миротворцев в Гадрутском районе было превышением их полномочий, считает политолог Ариф Юнусов.

Как писал "Кавказский узел", 16 декабря аналитики в Баку и Ереване раскритиковали идею о создании "серых зон" в Нагорном Карабахе. По мнению азербайджанских политологов, такие зоны противоречат принципам суверенитета Азербайджана и могут стать приманкой для вооруженных формирований, а ереванские эксперты считают, что создание нейтральных зон выгодно России и Армении, но Баку не согласится на это.

Вечером 15 декабря Армия обороны Нагорного Карабаха утратила связь с личным составом нескольких карабахских боевых постов, расположенных в районе сел Хцаберд (азербайджанское название – Чайлаккала) и Хин Тахер (азербайджанское название - Кёхне Таглар). По данным карабахского омбудсмена, в районе села Хцаберд были пленены около 60 военнослужащих. Российские миротворцы помогли армянским военным выйти из окружения в районе выше названных сел, сообщило 16 декабря Минобороны Армении.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» директор агентства «Туран» Мехман Алиев, на момент перемирия «была опубликована карта министерства обороны РФ», где весь район, в том числе и эти два села Гадрутского района, были отнесены к «зоне ответственности азербайджанских военных». Сам инцидент, по его словам, был связан с присутствием в этих селах неких армянских военных. «Они путались в заявлениях — то ли это какие-то люди в лесах, то ли некие ополченцы в селах. 60 человек были взяты в плен в лесах», - подчеркнул он.

На сайте Минобороны России в разделе "Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе" район села Хин Тахер (Кёхне Таглар), обозначенного как Хинтаглар на карте от 13 декабря, вошел в зону ответственности "Юг". Но уже на карте от 14 декабря этот район помечен как подконтрольный Азербайджану.

Директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Мамедов отметил, что весь Гадрутский район сейчас находится под контролем азербайджанских военных. Что касается армянских военных на этой территории, то Мамедов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что это были "диверсионные группы", которые нападали на азербайджанских военных. «Была проведена соответствующая антитеррористическая операция, и этих людей частично вывезли к КПП миротворцев», - отметил он.

Руководитель департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов отметил, что по соглашению от 10 ноября были проведены границы по местам последних боев, и весь Гадрутский район остался в зоне ответственности азербайджанской армии.

Что касается армянских военных, то, по данным Юнусова, "они месяц сидели в этих лесах".

"Эти люди совершил ряд нападений на азербайджанских солдат и ремонтников, восстанавливавших дороги, телефонные линии и т. д. В конце концов их окружили и после короткого боя взяли в плен и, как минимум частично, передали российским миротворцам» - рассказал он.

По данным карабахского омбудсмена, в районе села Хцаберд были взяты в плен 60 военнослужащих. Минобороны Армении сообщило первоначально, что не было данных о судьбе 73 военных, пропавших без вести в этом районе. 16 декабря ведомство рапортовало, что российские миротворцы помогли армянским военным выйти из окружения в районе сел Хин Тахер и Хцаберд.

По мнению Юнусова, судьба оставшихся в этом районе армянских военных была одной из тех тем, которые не были обсуждены при подписании соглашения о перемирии 10 ноября и которые пытаются решить «на земле» сейчас. «Сейчас подобные вопросы российская и азербайджанская стороны, а иногда и армянская, прагматично решают «по обстоятельствам», - сказал он.

Он также отметил, что к таким же неоговоренным относятся вопросы Соткского рудника и монастыря Дадиванк. "Так, в Дадиванке находится пост российских миротворцев, хотя формально эта территория отошла к Азербайджану", - отметил он.

27 ноября работникам Соткского золотоносного месторождения не позволили выйти на работу в связи с переговорами по разделению территории рудника. Часть рудника находится в Гегаркуникской области Армении, другая ранее находилась в Нагорном Карабахе, а теперь относится к территории Кельбаджарского района Азербайджана. Компания GeoProMining Gold, эксплуатирующая рудник, оказалась в состоянии вынужденного простоя. 

В монастырь Дадиванк ведет дорога через село Чаректар, которое, по данным правительства Армении, будет передано Азербайджану. Местные жители покинули свои дома.

Что касается изменений на официальной карте министерства обороны Российской Федерации, когда 13 декабря оба села были включены в зону ответственности миротворцев, то, по мнению экспертов, это изменение было недолгим и через сутки было отменено.

«Российские войска не препятствовали азербайджанским войскам и не пытались остановить их. Миротворцы вошли в села только после их взятия азербайджанскими войсками. Они создавали коридоры для ухода армян, и когда это завершилось, то они тоже ушли», - подчеркнул Мехман Алиев.

Фархад Мамедов напомнил, что КПП миротворцев в течение месяца перемещались по мере ухода армянских сил с территорий, которые были переданы Азербайджану, и то же самое произошло в селах Гадрутского района. «Все это закончилось — и миротворцы ушли», - отметил он. Мамедов подчеркнул, что миротворцы не должны становиться между противоборствующими сторонами. «Задачей миротворцев было встать между гражданским населением и азербайджанской армией», - отметил он.

Ариф Юнусов считает, что расширение зоны ответственности миротворцев 13 декабря было в некоторой степени превышением данных им полномочий. «Но после того, как Азербайджан неофициально заявил протест, обратив внимание на соглашение от 10 ноября, они сразу же вернулись к позициям по итогам боев и все исправили на карте», - заключил он.

11-12 декабря в Гадрутском районе было зафиксировано первое с момента прекращения боев в Нагорном Карабахе нарушение режима прекращения огня – боестолкновение близ оставленных жителями сел Хцаберд и Хин Тахера. 14 декабря сообщалось о шестерых получивших ранения армянских резервистах и о  десяти карабахских солдатах, которые, предположительно, попали в плен. В ситуацию вмешались российские миротворцы. В селе Хцаберд расположены армянские силы, а в селе Хин Тахер – миротворцы и азербайджанские военные, которые ведут переговоры, сообщил глава администрации Гадрутского района. Азербайджанская сторона назвала эти бои вынужденной антитеррористической операцией.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 10 ноября. По условиям соглашения о режиме прекращения огня, Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" 13 ноября была опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе, основанная на трехстороннем заявлении.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий на "Кавказском узле". Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор:Семен Чарный