дек. 31 2020, 04:39

Экономисты оценили перспективы открытия предприятий в Шуше

Предприятия, открывающие объекты торговли и услуг в Шуше, пока едва ли могут рассчитывать на получение прибыли, отметили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. Однако, по их словам, деятельность в Шуше принесет прибыль в долгосрочной перспективе, а также поможет увеличить доходы в других регионах Азербайджана, став своеобразной рекламой.

Как писал "Кавказский узел", в Шуше в конце декабря открылись первые продуктовые магазины и кондитерская, транслируется азербайджанское радио и телевидение, для военнослужащих работает стоматологический кабинет. 

Взятие Шуши в ноябре стало ключевым событием осеннего обострения карабахского конфликта - после этого азербайджанские войска оказались в непосредственной близости от столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, Степанакерта. Армения с потерей Шуши пошла на заключение мирного соглашения, по которому карабахские власти утрачивали контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Несмотря на то, что гражданское население Шуши в настоящее время малочисленно, в городе находится много военных, чьи потребности в продовольственных и других товарах, а также финансовых услугах должны как-то удовлетворяться, сказал 30 декабря корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра экономических исследований "Республика" Натиг Джафарли.

"С учетом этого различные бизнес-структуры решили вложиться и открыть в городе предприятия, в частности, пекарню, кондитерский магазин, супермаркет. Естественно, без государственной помощи сделать это было бы невозможно, поскольку подвоз стройматериалов для возведения объектов, продуктов возможен только в сопровождении военных с учетом отсутствия даже нормальной дороги", – отметил он.

Конечно, отметил он, в условиях отсутствия гражданского населения о большом покупательном спросе говорить не приходится. "Однако открывая объекты торговли и услуг, эти компании уже делают первые шаги на новом рынке, куда в перспективе вернутся жить тысячи людей, а с учетом туристического потенциала приедет большое число путешественников", – отметил Джафарли.


Полный текст

Комментарии