янв. 06 2021, 08:30

Азербайджан назвал число пленных жителей Нагорного Карабаха

Пять военных и два мирных жителя Нагорного Карабаха содержатся в плену в Азербайджане, а в непризнанной республике удерживаются два азербайджанских мирных жителя, сообщил глава комиссии по делам пленных Исмаил Ахундов.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 декабря Азербайджан и Армения договорились об обмене пленными по формату "всех на всех". 28 декабря четверо военнопленных были переданы  Армении, и двое вернулись в Азербайджан, сообщил командующий российским миротворческим контингентом. Общее число возвращенных в Армению пленных достигло 57, а в Азербайджан — 14. Омбудсмен Армении 1 января потребовал возврата всех пленных без дополнительных условий.

В Азербайджане остаются в плену семь жителей Нагорного Карабаха, сообщил руководитель комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести Исмаил Ахундов. "14 декабря 2020 года 14 граждан Азербайджанской Республики были освобождены из армянского плена и доставлены на родину. В соответствии с трехсторонним заявлением последний процесс состоялся 28 декабря. 58 лиц армянской национальности – 33 военных и 25 гражданских лиц были возвращены. В Азербайджане еще остаются пять военных и два гражданских лица армянской национальности", – привело 5 января ИА "АПА" слова Ахундова.

О числе пленных извещен Международный комитет Красного Креста, власти Азербайджана продолжают проводить работу по возвращению на родину двух азербайджанских граждан, находящихся в плену, отметил Ахундов. "На противоположной стороне удерживаются два [азербайджанских] гражданских лица ", – сказал глава комиссии по делам военнопленных, слов которого привело 5 декабря агентство Report. Он подчеркнул, что оба пленных являются мирными жителями.

Напомним, что по данным Минздрава Армении, к 5 декабря судмедэксперты идентифицировали останки 3360 солдат Нагорного Карабаха погибших во время эскалации конфликта. Минобороны Азербайджана ранее опубликовало список из 2723 имен военнослужащих, погибших в зоне карабахского конфликта с 27 сентября по 9 ноября.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList