янв. 14 2021, 02:52

Аналитики в Баку объяснили порядок соцобеспечения семей пропавших солдат

Законодательство Азербайджана не предусматривает выплату пособий и льготы для семей пропавших без вести военнослужащих, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По истечении полугода, если пропавший не найден живым, ему присваивается статус шехида (погибшего воина), и его семья получается все положенные пособия и льготы.

Как писал "Кавказский узел", министерство обороны Азербайджана опубликовало 11 января обновленный список имен военнослужащих, погибших в ходе осеннего обострения карабахского конфликта и похороненных до 11 января. В нем указано 2841 имя погибших, а также 64 пропавших без вести, говорится в сообщении ведомства.

Армянские и азербайджанские военные в ходе осеннего обострения конфликта обезглавливали пленных и глумились над трупами противника, заявили эксперты Amnesty International после изучения и проверки на подлинность видеозаписей из Нагорного Карабаха. Подготовлен отчет о пытках азербайджанских пленных, сообщили в организации "Развитие общества и гражданских отношений". Отчет о пытках пленных призван информировать международное сообщество о военных преступлениях против азербайджанских военных, сообщил глава НПО, представившего исследование, Ахмед Аббасбейли. Правозащитники в Баку согласились с выводами авторов отчета.

Полковник в отставке, бывший командующий корпусом, член Попечительского совета фонда YAŞAT, оказывающего поддержку семьям погибших военных и военнослужащих, ставших инвалидами, Шаир Рамалданов, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" нюансы социального обеспечения семей пропавших без вести военных. По его словам, эти вопросы недостаточно отрегулированы в законодательстве.

"Семьи пропавших без вести могут рассчитывать на государственные пособия только спустя полгода, если военные не будут найдены, и суд признает их погибшими", - сказал 13 января Рамалданов.

По его словам, для получения государственных пособий в районах родственники пропавших без вести обращаются в органы полиции или суд, а в Баку - напрямую в военный госпиталь Минобороны, где у них берут образцы для проведения ДНК-анализа. Образцы сверяются с образцами, взятыми с фрагментов тел военных, найденных в зоне боевых действий. В случае совпадения данных военный признается погибшим и получает статус шехида (погибшего воина) со всеми предусмотренными пособиями и льготами для членов его семьи.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList