янв. 14 2021, 13:53
Правозащитники потребовали расследовать военные преступления сторон карабахского конфликта
Азербайджан и Армения применяли неточное оружие при обстрелах населенных пунктов во время осенней эскалации конфликта, в результате чего погибли десятки мирных жителей. Стороны должны привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях, заявила правозащитная организация Amnesty International.
Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября правозащитная организация Amnesty International призвала стороны карабахского конфликта прекратить использование кассетных бомб. а 10 декабря правозащитники заявили о военных преступлениях азербайджанских и карабахских солдат. Военные в ходе осеннего обострения конфликта обезглавливали пленных и глумились над трупами противника, заявили аналитики Amnesty International после изучения видеозаписей из Нагорного Карабаха.
Стороны карабахского конфликта неоднократно обвиняли друг друга в использовании запрещенного оружия, в том числе фосфорных боеприпасов. 3 ноября специалисты ANAMA после обстрела села Сахлабад в Тертерском районе Азербайджана нашли и обезвредили два неразорвавшихся снаряда с фосфором. "Кавказский узел" опубликовал фоторепортаж Азиза Каримова о подрыве саперами фосфорных боеприпасов.
Десятки мирных жителей погибли и еще сотни получили ранения из-за ударов сторон карабахского конфликта по населенным пунктам. Армения и Азербайджан использовали кассетные боеприпасы, оперативно-тактические ракеты, системы залпового огня и артиллерию при обстрелах районов с мирными жителями, следует из доклада, опубликованного сегодня на сайте международной правозащитной организации Amnesty International.
Аналитики Amnesty International посетили десятки мест обстрелов мирных жителей Азербайджана и Армении, где зафиксировали применение военными неточного оружия при ударах по военным позициям, расположенным близ населенных пунктов или же в жилых районах, сказано в пресс-релизе. "Применяя это неточное и смертоносное оружие рядом с районами проживания гражданского населения, армянские и азербайджанские силы нарушили законы и обычаи войны и продемонстрировали пренебрежительное отношение к жизням людей", – приведены в сообщении слова директора Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.
После заключения мирного соглашения, исследователи Amnesty International посетили места боевых действий, аналитики взяли интервью у 79 человек, в числе которых были мирные жители, близкие погибших и раненых и представители местных властей. Опрос также проводился среди правозащитников и журналистов. "Власти Армении и Азербайджана должны безотлагательно провести беспристрастное расследование безжалостного и зачастую безрассудного применения тяжелых осколочно-фугасных боеприпасов в густонаселённых районах", – отметила Мари Стразерс.
![]() | 1 | 2 | ![]() |
---|