янв. 14 2021, 15:51

Уроженка Карачаево-Черкесии осуждена за финансирование ИГ*

Суд в Ростове-на-Дону приговорил к 10 годам заключения жительницу Карачаево-Черкесии Фатиму Чотчаеву за перевод денег по просьбе дочери, которая, по данным следствия, участвовала в деятельности "Исламского государства"*. Осужденная вину не признала.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело о финансировании терроризма (часть 1.1 статьи 205.1 УК РФ) было возбуждено 25 июля 2019 года в отношении Фатимы Чотчаевой, ее арестовали.  6 апреля 2020 года прокуратура вернула ее дело на доследование, 9 июня 2020 года срок ареста Чотчаевой был продлен на полгода.

17 июля 2019 года сотрудники управления ФСБ по Карачаево-Черкесии провели "оперативный эксперимент", передав Чотчаевой через подставное лицо 40 тысяч рублей с просьбой сделать перевод в Сирию. В тот же день Чотчаева перевела деньги в Турцию на имя Феруза Газиева, после чего была задержана сотрудниками УФСБ. Чотчаева обвиняется в финансировании терроризма. Максимальное наказание по этой статье – 15 лет лишения свободы. Обвиняемая вину не признает. По ее словам, отправленные деньги предназначались ее дочери и внукам, которые жаловались на бедственное положение в лагерях курдских боевиков.

Южный окружной военный суд признал виновной уроженку Карачаево-Черкессии Фатиму Чотчаеву в финансировании терроризма и приговорил ее к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима.

По версии следствия, 47- летняя подсудимая в мае 2018 года получила от своей дочери, находящейся на территории Сирии, реквизиты для перевода денег в Турцию. По данным следствия,  дочь Чотчаевой участвовала в  деятельности международной террористической организации ИГ*.

Согласно материалам дела, Чотчаева неоднократно осуществляла денежные переводы на указанные дочерью счета, всего переведено 3 510 долларов США и почти 105 тысяч рублей. Деньги отправлялись человеку, который занимался их последующей доставкой участникам ИГ*, следует из материалов дела.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList