08:02 / 20.01.2021Азербайджанские политологи оценили значимость проезда в Армению через Кельбаджар

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Если Азербайджан разрешит проезжать жителям Нагорного Карабаха в Армению через свою территорию, то путь составит около 50 километров вместо примерно 500. Таким образом, власти страны могли бы снизить политическое противостояние и ускорить урегулирование карабахского конфликта, отметили политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", Нагорный Карабах по итогам осеннего обострения конфликта утратил контроль над двумя третями территории. Единственным путем сообщения между Ереваном и Степанакертом остается Лачинский коридор. 18 января активисты в Нагорном Карабахе попросили миротворцев дать возможность жителям непризнанной республики проезжать в Армению по контролируемой Азербайджаном территории. При этом они отметили, что российские военные сопровождают азербайджанские фуры, которые проезжают по территории Нагорного Карабаха.

До конца ноября 2020 года Армению и Нагорный Карабах связывала также дорога через Карвачар (азербайджанское название - Кельбаджар). Она не функционирует с тех пор, как армянское население района сменили азербайджанские военные.

Азербайджан выступает за разблокирование транспортных и экономических связей, и эта позиция Баку была отражена в совместном заявлении от 10 ноября 2020 года, отметил политолог Расим Мусабеков. "Если речь идет о разблокировке транспортных коммуникаций, то и армянам, проживающим в северной части Нагорного Карабаха, можно предоставить возможность совершать поездки в Армению. Если кто-то хочет поехать оттуда в Варденисский район Армении, то путь через Лачинский коридор через весь Карабах и почти всю Армении составит 500 километров, в то время как через Кельбаджар, туда всего-то километров 50-60", – сказал Мусабеков корреспонденту "Кавказского узла".

Если Азербайджан разрешит проезд по своей территории, то это снизит политическое противостояние. В Баку считают, что вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе уже исчерпан, и теперь настало время для восстановления мирной жизни, хозяйственных связей, отметил он.

Жители Нагорного Карабаха могут совершать поездки в Армению в сопровождении миротворцев, а машины на границе должны досматриваться азербайджанскими военными, чтобы не допустить провоза оружия. Открытие дороги через Кельбаджар не в компетенции миротворцев, и решение может быть принято только по доброй воле Баку, добавил политолог.

Миротворцы могут лишь передать предложения в Баку, в то время как технические параметры передвижения жителей Нагорного Карабаха через Кельбаджар должны проработать силовики. Итоговое решение будет приниматься политическим руководством Азербайджана, добавил Мусабеков.

Разрешение для проезда жителей Нагорного Карабаха в Армению по территории Азербайджана вполне реализуемо, также считает политолог Аваз Гасанов. "Азербайджан уже проявил добрую волю и позволяет посещать армянами монастырь Худавенг (Дадиванк) в Кельбаджарском районе. Эта практика может быть использована и для передвижения в сопровождении миротворцев до Кельбаджара", – сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что этот шаг будет способствовать снятию напряженности, налаживанию взаимного диалога и в будущем мирному сосуществованию армянской и азербайджанской общин в Нагорном Карабахе.

Российские миротворцы не могут в одностороннем порядке принимать решение о дополнительных маршрутах перемещения представителей армянской национальности по Нагорному Карабаху за рамками действующего трехстороннего соглашения, отметил также старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики филологического факультета РУДН, политолог Камран Гасанов.

Миротворцы выполняют задачи с согласия сторон конфликта, подчеркнул он. "Российские миротворцы не смогут выполнять свои обязательства в том случае, если Азербайджан заявит протест и потребует вывода этих миротворческих контингентов с территории Азербайджана. Де-юре – это территория Азербайджана, они находятся по договоренностям там пять лет и, если одна из сторон заявит, что они не должны там находиться, то формально они должны быть выведены, однако вопрос так не стоит", – сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Нагорного Карабах смогут свободно перемещаться по территории Азербайджана только после полного урегулирования карабахского конфликта, добавил Гасанов. "Армяне не могут свободно ездить в обе стороны, по соглашению им был специально открыт Лачинский коридор, этот вопрос полностью в юрисдикции Азербайджана, поскольку по международному праву эти территории, включая коридор, принадлежат Азербайджану, потому азербайджанские военные, полиция могут находиться во всех частях. Что касается перемещения армян – это предмет согласования. Думаю, когда будет окончательно подписано всеобъемлющее соглашение между Арменией и Азербайджаном об окончательном решении карабахской проблемы, они смогут двигаться, как захотят. Сейчас они также могут это делать, но по соглашению, чтобы избежать всяких эксцессов, им был открыт Лачинский коридор", – сказал политолог.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор:Фаик Меджид, Магомед Туаев
21.01.2021 в 17:53Рудольф Владимирович

  Теперь читаю, написано Дидаванк.

Св. Дади, а не Дида.

  Правильное название - Дадиванк.

 

21.01.2021 в 14:11Рудольф Владимирович
Название монастыря связано с именем Св. Дади, который проповедовал христианство на западе Армении и был учеником апостола Фаддея — одного из семидесяти учеников Христа. По преданию монастырь был построен над его могилой. (Из открытых источников).
20.01.2021 в 16:01Игорь Сажин
Все зависит от нас самих... Хотим мы лишиться своей этничности - то мы лишимся и не сливаясь с другими нациями. Хотим сохранить совою этничность, мы ее сохраним и внутри любой национальной конгломерации. 
20.01.2021 в 15:34Рудольф Владимирович
И чтобы все  нации слились  в одну (по Вл. Ильичу).  Проницательный Ильич-первый  называл вопрос  границ  "даже  десятистепенным"...
20.01.2021 в 22:51francoise
Им же разрешили проезжать через Лачинский коридор,зачем ещё через Кяльбаджар?....ах,да чтоб потом попросить с южной стороны Карабаха дорогу в Армению, потом построить им дорогу на деньги Азербайджанских налогоплательщиков по центру,потом не уступить ли им тот лужок потому что пасти коров негде.В общем проходили-знаем...
20.01.2021 в 15:48Рудольф Владимирович
http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/s_kak_1990.txt
20.01.2021 в 14:14vina
Также согласно словарю Брокгауза и Ефрона название города Ереван надо написать Иреван с указанием всех мусульманских религиозных сооружений.
20.01.2021 в 15:07Игорь Сажин
А что, вполне себе интересное решение!!! Может действительно это создать условия для совместной жизни армян и азербайджанцев... Главное что бы реваншисты не получили власть и желание мести не взыграло в кем-либо, что бы свалить так сложно-построенную систему. 
21.01.2021 в 14:24Рудольф Владимирович
Но почему Дидаванг написано в тексте?
21.01.2021 в 19:29moderator
Благодарим за внимательность. Исправлено.
20.01.2021 в 22:10Игорь Сажин
Ильич пытался войти в надэтничность следующей эпохи как-то бочком... Мол социальный интернационализм убьет национализм. Но пока это не удается и мы наблюдает в нашей эпохе еще несколько разных попыток вырваться из этничности, увы, пока неудачных. Ведь можно преодолеть национализм, но как будет выглядеть наднационализм никто не знает. Построить наднационализм в виде социального уравнения, увы, не получился. Потому что там просто агрессию этническую и религозную попытались тупо заменить на социальную  агрессию и на агрессию атеистическую, что дало свои плоды и просто разогрело национализм. Построить наднационализм в виде мультикультурализма, тоже пока не удается, потому что принятие всего разного в равенстве не устраняет желания разных этносов и религий лидировать и приходится применять насилие, что как-то уровнять. Так что пока наднационализм не получается. 
20.01.2021 в 16:13Рудольф Владимирович
Вопрос в том, прав был Вл. Ильич или нет?
20.01.2021 в 13:24Рудольф Владимирович
В 7-ом абзаце в первом предложении приведено наименование Худавенг (Дидаванг). Поиск выводит на Википедию (и др. материалы): Дадиванк  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BA  Если посмотреть приведенное и в сегодняшней статье "Кавказского Узла" на видео с  картой, то в самом начале можно увидеть  в районе Кельбаджар/Карвачар наименование Дадиванк. И в ранее опубликованной статье "Кавказского Узла" приводится: Дадиванк. https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/356457/ А про Дидаванг ничего не найдено. Таким образом, на мой взгляд, вместо Дидаванг правильно будет написать Дадиванк.
20.01.2021 в 15:01Рудольф Владимирович

  В приведенном в тексте статьи наименовании Дидаванг сразу три (выделено мной) опечатки.

Правильно будет: Дадиванк (ссылки приведены).

20.01.2021 в 14:48Рудольф Владимирович
Комментарий 20.01 / 13:24 адресован уважаемому Модератору "Кавказского Узла".