янв. 21 2021, 21:12

"Коммерсант" обнародовал подробности спецоперации в Катар-Юрте

Чеченские силовики нашли тайное укрытие Аслана Бютукаева, наблюдая за его родовым селом Катар-Юрт, сообщается в публикации "Коммерсанта". Источники в силовых структурах рассказали, что боевики пытались вырваться из окружения.

Как сообщал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров 20 января заявил об убийстве в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым. Национальный антитеррористический комитет сообщил, что всего в спецоперации убиты пять боевиков, тогда как глава Чечни сообщил о шести. Спецоперацию провели бойцы полка полиции специального назначения имени Ахмата-Хаджи Кадырова. По данным чеченских властей, в перестрелке получили легкие ранения пять сотрудников правоохранительных органов.

По мнению Рамзана Кадырова, с вооруженным подпольем в Чечне покончено. Говорить об окончании вооруженных конфликтов в Чечне после убийства в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым рано, так как в республике подрастает молодое поколение, недовольное политикой властей, заявили опрошенные "Кавказском узлом" политолог, ветеран спецслужб и правозащитник.

Бой произошел в пойме реки Нетхой — примерно в двух километрах от селения Катар-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни. Силовики давно следили за этим Катыр-Юртом, поскольку это родовое село Аслана Бютукаева, а значит, он мог рассчитывать на помощь земляков или родных, говорится в материале Николая Краснова и Николая Сергеева "Покойся с амиром", опубликованном сегодня "Коммерсантом".

По словам источника в силовых структурах, на след Бютукаева правоохранители напали после убийства на окраине Катыр-Юрта Казбека Байдулаева. На нем был пояс смертника и рюкзак с едой — сушеным мясом, бараньим курдюком и чесноком. Силовики рассудили, что эти продукты, удобные для приготовления пищи в походных условиях, Байдулаев нес на базу боевиков.

Рамзан Кадыров объявил об убийстве Казбека Байдулаева по итогам спецоперации 16 декабря 2020 года. В ответ на предложение сдаться он попытался бросить гранату и был убит ответным огнем, утверждают силовики. При этом имя Казбека Байдулаева уже называлось среди убитых после спецоперации 11 октября 2020 года, наряду с предполагаемым боевиком Рустамом Борчашвили. Следствие тогда сообщало, что эти два человека были убиты в ходе перестрелки с силовиками в Серноводском районе недалеко от границы с Сунженским районом Ингушетии. Опрошенные "Кавказским узлом" специалисты поставили под сомнение данные о спецоперациях в Чечне и указали, что силовики должны объяснить ошибку при опознании Казбека Байдулаева.


Полный текст

Комментарии