янв. 25 2021, 01:27

С 18 по 24 января жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали 11 человек

За неделю с 18 по 24 января 2021 года в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе жертвами стали 11 человек, из них шестеро погибли и пять получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Все шесть погибших — предполагаемые участники вооруженного подполья в Чечне.

Спецоперации и КТО

20 января в районе селения Катар-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни была проведена спецоперация, в результате которой убиты шесть боевиков группировки Аслана Бютукаев, которые находились в федеральном розыске, никому из боевиков не удалось скрыться. Национальный антитеррористический комитет сообщил, что убиты пять боевиков. Бой произошел в пойме реки Нетхой — примерно в двух километрах от селения Катар-Юрт. По словам источника в силовых структурах, на след Бютукаева правоохранители напали после убийства на окраине Катыр-Юрта Казбека Байдулаева. На нем был пояс смертника и рюкзак с едой. Силовики рассудили, что эти продукты, удобные для приготовления пищи в походных условиях, Байдулаев нес на базу боевиков. Во время очередного рейда силовики обнаружили следы, ведущие к небольшому холмику. Так был найден вход, ведущий в блиндаж. Когда силовики попытались заблокировать это место, в них полетели гранаты. Люди, находившиеся в укрытии, попытались вырваться из окружения, прикрывая друг друга огнем из автоматов. Пять из них были убиты ответным огнем, а шестой совершил самоподрыв. В ходе перестрелки пять сотрудников правоохранительных органов получили легкие ранения. По данным главы Чечни Рамзана Кадырова, среди убитых опознаны Бютукаев Аслан, Саралиев, Базаркаев Иса, Доршаев.

"Кавказский узел" публикует месячную, квартальную и годовую статистику жертв вооруженного конфликта в регионах СКФО в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".


Полный текст

Комментарии