янв. 28 2021, 18:47

Суд отпустил под залог двух грузинских картографов

Картографы Мелашвили и Ильичева, обвиняемые в подготовке передачи грузинской земли Азербайджану во время демаркации границы, по решению Тбилисского городского суда выпущены сегодня под залог. Мелашвили назвал уголовное дело абсурдным и политически мотивированным.

Как писал "Кавказский узел", два принимавших участие в делимитации границ грузинских эксперта Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева были задержаны из-за использования карт неверного масштаба при определении границы с Азербайджаном. 8 октября  2020 года решением суда эксперты были арестованы на два месяца, 1 декабря Тбилисский городской суд продлил срок ареста. 21 января Генпрокуратура Грузии объявила о передаче дела в суд, отметив, что картографы совершили преступление по заданию "вышестоящих чиновников".

В феврале 2019 года президент Грузии Саломе Зурабишвили во время визита в Азербайджан объявила, что вопрос об общем участке границы будет решен до конца года. Азербайджанские политологи и историки полностью исключили возможность уступки Азербайджаном части монастырского комплекса "Давида Гареджи". Как грузинские, так и азербайджанские активисты весной и летом 2019 года проводили акции на спорном участке границы. 

Тбилисский городской суд сегодня освободил в зале суда картографов Ивери Мелашвили и Наталью Ильичеву под залог в размере по 20 тысяч лари (6079 долларов по курсу Центробанка Грузии на 28.01.2021).

Дело политическое и "абсурдное от и до", заявил после выхода из здания суда Ивери Мелашвили, чьи слова транслировались в прямом эфире телекомпании "Мтавари архи". Он добавил, что не согласен с формой залога, поскольку не признал свою вину, также не было оснований для его задержания.

Комментируя обнародованные прокуратурой материалы дела, видеозапись его разговора по проведению границы, он указал, что в этом разговоре "нет ничего необычного" - рядовой рабочий разговор в кабинете, и ничего особенного собеседники не обсуждали, сообщил корреспондент "Кавказского узла".       


Полный текст

Комментарии