февр. 08 2021, 20:35

Судья указал на нестыковки в протоколе допроса свидетелей по делу Кочесоко

Из протокола допроса свидетелей по делу черкесского активиста Мартина Кочесоко выходит, что они были допрошены раньше, чем попали в отдел полиции, указал судья. Свидетели попали в здание через другой вход, возразил следователь.

Как писал "Кавказский узел", глава общественной организации "Хабзэ", сопредседатель Демократического конгресса народов России Мартин Кочесоко был задержан 7 июня 2019 года. Сразу после задержания он признал вину, но впоследствии отказался от этих показаний. Активист настаивает, что наркотики ему были подброшены, уголовное дело называет сфабрикованным. Засекреченные свидетели обвинения признали, что не помнят многих обстоятельств задержания, а свидетели защиты прямо назвали дело местью за общественную деятельность. 24 декабря 2020 года Кочесоко объяснил на суде, что вынужден был дать оперативникам признательные показания из-за давления со стороны силовиков.

По версии полиции, Кочесоко в ноябре 2018 года собрал дикорастущую коноплю в окрестностях селения Урух, спрятал ее, а через полгода, в июне 2019 года, приехал, чтобы вывезти наркотик, но был задержан. Как следует из материалов дела, в кармане брюк Кочесоко было найдено 4,7 грамма высушенной марихуаны, а под сиденьем в автомобиле - пакет с 263,4 грамма марихуаны. 

Сегодня в суде был допрошен следователь Лескенского районного отдела внутренних дел Адам Каров, который вел дело Мартина Кочесоко, передала корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания судья сообщил, что по ходатайству защиты был направлен запрос в полицию о времени посещений отдела понятыми Выбловым и Мкртумяном, а также другими свидетелями. При этом судья указал на нестыковки в протоколе допроса. Так, из ответа следует, что время их посещения и допроса расходится. Так, в протоколах указано, что допрос Выблова был начат в 14.00 и окончен в 14.35 12 июня 2019 года. Допрос Мкрутмяна начался в 14.40 и закончился в 15.20 в тот же день. При этом, как следует из книги регистраций посетителей, они в тот день зашли в отдел полиции в 16.55 и вышли оттуда в 18.50.

Адвокат Людмила Кочесокова спросила у следователя Адама Карова, как он может объяснить, что в указанное в протоколе допроса время свидетели не проходили в здание ОВД. "Все очень просто: они зашли через большие железные ворота [откуда в полицию заезжает транспорт]", - ответил следователь.


Полный текст

Комментарии (2)