февр. 27 2021, 21:57

Астраханцы раскритиковали следствие по делу об убийстве Немцова

В Астрахани в шестую годовщину убийства оппозиционера Бориса Немцова прошел одиночный пикет, семь горожан возложили цветы у памятника жертвам политических репрессий. Активисты и прохожие выразили возмущение тем, что заказчики и организаторы убийства Немцова до сих пор не найдены.

Как писал "Кавказский узел", ежегодно в день гибели Бориса Немцова, а также в последующие дни в различных городах России проходят акции и митинги. В этом году в Волгограде, где власти отказались согласовать массовую акцию, прошли четыре одиночных пикета. В Краснодаре прошел пикет с участием около 50 человек. Там власти также отказались согласовать акцию, а сразу после ее проведения коммунальщики уничтожили стихийный мемориал с цветами, свечами и портретами Бориса Немцова. Кубанские активисты принципиально отказались от выдвижения каких-либо требований и пришли на митинг без плакатов. Они не выкрикивали лозунгов, не говорили речей, а лишь молча стояли около часа у здания краевой администрации.

Активистка сравнила преследование Немцова и Навального

Астраханская активистка Елена Байбекова сегодня час стояла у ЦУМа с плакатом, на котором разместила фотографию Немцова, а также надпись "Убивать запрещено, особенно людей. Путин=кризис=война". Полицейские машины проезжали поблизости, но к активистке силовики не подходили.

"Сегодня шесть лет, как застрелили Бориса Немцова на Москворецком мосту. Я считаю, что это грязные методы борьбы российской власти, это недопустимо - травить и убивать оппонентов. Я думаю, что выходить нужно обязательно, чтобы тем, кто слышал и знает об убийстве Немцова, напомнить об этом, а подрастающему поколению - рассказать об этом. Чтобы это впредь не повторилось никогда", - сказала Елена Байбекова корреспонденту "Кавказского узла"*.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. В 2017 году по делу об убийстве политика пять уроженцев Чечни были приговорены к срокам от 11 до 20 лет. Летом 2020 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу дочери оппозиционера Жанны Немцовой на следствие. В ноябре 2020 года авторы совместного журналистского расследования "Медиазоны" и Scanner Project заявили, что следователи проигнорировали связи осужденных за убийство Бориса Немцова с близкими к властям Чечни людьми.


Полный текст

Комментарии (1)