март 03 2021, 11:33

Михаил Маглов заявил о значительных пробелах в деле об убийстве Немцова

В уголовное дело об убийстве Немцова вошли не все материалы, которыми располагало следствие, рассказал редактор Scanner Project Михаил Маглов, один из соавторов журналистского расследования о причастности выходцев из Чечни к убийству политика.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта "Медиазона" опубликовала подготовленное совместно с сотрудниками Scanner Project расследование "Как убивали Бориса Немцова. Полная хронология звонков и передвижений, связь с приближенными Кадырова и новые участники группы". Авторы расследования указали на связь с убийством Бориса Немцова нескольких выходцев из Чечни, которые не были осуждены, хотя имена их известны.

В июле 2020 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу дочери убитого политика Жанны Немцовой на то, как в России расследовалось убийство ее отца. Адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров спустя пять лет после убийства оппозиционного политика констатировал, что расследование фактически не ведется. В ноябре того же года авторы совместного журналистского расследования "Медиазоны" и Scanner Project указали, что следователи проигнорировали связи осужденных за убийство Немцова с близкими к властям Чечни людьми. Заказчики убийства Немцова найдены, однако дело следует доработать, заявил в декабре 2020 года Владимир Путин.

На YouTube-канале "Эха Москвы" 2 марта опубликована видеоверсия интервью журналистки Ольги Журавлевой с редактором Scanner Project, журналистом-расследователем Михаилом Магловым.

Журналист, в частности, уточнила у Михаила Маглова, использовались ли при подготовке расследования только собственные данные или, кроме того, материалы уголовного дела и служебная информация следствия.

"Оба наших материала, которые вышли в ноябре [2020 года] и вчера, построены в первую очередь на тех материалах, которыми располагало следствие. И когда мы говорим про биллинги – знаете, сейчас многие журналисты-расследователи могут получить доступ, но мы говорим про события, которые были шесть лет назад. Сейчас эти данные – у операторов [связи], например – даже не достать. Это исключительно те биллинги, которыми следствие обладало уже в первые месяцы расследования убийства. [...] Мы не первые люди, которые получили доступ к этим материалам, в том числе и журналисты пытались исследовать, но это не было сделано так глубоко и детально. Никто не изучал, например, кому звонили участники убийства. Это вообще никем не исследовалось", - рассказал Михаил Маглов.


Полный текст

Комментарии