март 04 2021, 22:21

Кадыров ответил резкой критикой на выводы журналистов об убийстве Немцова

После сдержанной реакции Кремля на расследование "Медиазоны" и Scanner Project об убийстве Немцова Рамзан Кадыров в резкой форме раскритиковал журналистов за их выводы, предложив "отрабатывать" не чеченский, а украинский след в убийстве оппозиционера.

"Кавказский узел" писал о совместном журналистском расследовании "Медиазоны" и Scanner Project, согласно которому хронология звонков, видеозаписей и сведений об авиаперелетах указывает на связь с убийством Бориса Немцова нескольких выходцев из Чечни, которые не были осуждены, хотя их имена известны. Публикация доступна силовым ведомствам и заслужит их внимания, если в ней есть новая информация, прокомментировал сегодня журналистское расследование об убийстве Немцова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. 13 июля 2017 года суд в Москве признал уроженцев Чечни Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет. В деле также фигурируют чеченский офицер Руслан Мухудинов, которого считают организатором убийства, а также офицер батальона "Север" Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Заказчик убийства установлен не был.

Рамзан Кадыров сегодня отреагировал на представленное журналистами расследование заявлением об отсутствии связи заказчика убийства Немцова с Чечней и резкими высказываниями в адрес журналистов. «В эти дни ряд СМИ, ссылаясь на некие детали расследования какого-то сомнительного агентства, вновь за уши привязали к событиям, связанным с убийством Немцова, чеченцев», - написал он в своем Telegram-канале Kadyrov_95.

"Сочиняющие и распространяющие подобную ложь вместо того чтобы посмотреть, куда ведут очевидные следы, из года в год слепо повторяют одни и те же абсурдные мысли", - заявил глава Чечни, назвав и проводивших расследование «западными марионетками». 

Основные следы в убийстве Немцова ведут не в Чечню, а на Украину, считает Кадыров. «Почему в этом деле так часто фигурирует Украина? […  ]В ту ночь с Немцовым была его спутница - украинка. Пистолет, из которого стреляли, тоже, как сообщается, был завезен из Украины, убийца прятался там же. И по некоторым источникам, в той же стране был завербован», - сказано в сообщении Telegram-канала главы Чечни.


Полный текст

Комментарии