февр. 28 2021, 01:57

Сочинцы почтили память Немцова возложением цветов и зажжением свечей

Жители Сочи почтили память Бориса Немцова, возложив цветы к дому в переулке Горького, где родился политик, а также у памятника жертвам политических репрессий. В проведении пикета по случаю годовщины гибели Немцова 28 февраля власти Сочи отказали, сообщила лидер краевого отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова. С "народного мемориала" при этом пропала фотография политика, о чем активисты сообщили в полицию.

Как писал "Кавказский узел", в годовщину убийства Бориса Немцова акции его памяти прошли в Краснодаре, Астрахани и Волгограде. В Краснодаре активисты пожаловались, что стихийный мемориал памяти политика был уничтожен спустя 15 минут после завершения акции.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. В 2017 году по делу об убийстве политика пять уроженцев Чечни были приговорены к срокам от 11 до 20 лет. Летом 2020 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу дочери оппозиционера Жанны Немцовой на следствие. В ноябре 2020 года авторы совместного журналистского расследования "Медиазоны" и Scanner Project заявили, что следователи проигнорировали связи осужденных за убийство Бориса Немцова с близкими к властям Чечни людьми.

27 февраля сочинцы и гости курорта почтили память Бориса Немцова, который родился в Сочи. Цветы по случаю годовщины гибели Бориса Немцова желающие несли с 10.00 до 22.00 мск к дому в переулке Горького, 7, где родился политик, а также к памятнику жертвам политических репрессий в сквере на улице Конституции и на пересечении с Парковой, передает корреспондент "Кавказского узла", которая побывала в указанных местах.

Особенно многолюдно у памятников жертвам политических репрессий было с 14.00 до 16.00 мск. Около 15 членов партии "Яблоко" установили "народный мемориал" с фотографией Немцова, зажгли свечи, возложили цветы. Люди беседовали между собой, вспоминали политика, почтили минутой молчания его память.

За акцией все это время наблюдала группа полицейских. Пятеро из них были в форме, еще порядка пяти человек в штатском прогуливались по улице Конституции и Парковой, наблюдая и фотографируя собравшихся.


Полный текст

Комментарии