23:55 / 04.03.2021В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов  в соседних регионах, в том числе на Юге России,  может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

Как писал "Кавказский узел", во время пандемии в некоторых регионах Юга России было отмечено, что аппараты ИВЛ закупались по завышенным ценам. Так, в апреле  пользователи соцсетей в Калмыкии обратили внимание на высокую стоимость аппаратов искусственной вентиляции легких, закупленных министерством здравоохранения республики, и сравнили ее со стоимостью аппаратов, приобретенных в других регионах России. Глава ведомства Юрий Кикенов заявил, что цена аппаратов выше из-за различий в комплектации, а также оправдал стоимость закупки минимальными сроками поставки. Однако в мае стало известно, что Минздрав Калмыкии и ООО "Медсервис" расторгли заключенный 24 апреля контракт на закупку 10 аппаратов искусственной вентиляции легких на общую сумму 35,9 миллиона рублей. Дагестанские волонтеры ранее обвинили чиновников в Дагестане в закупке аппаратов искусственной вентиляции легких по завышенным ценам. Три контракта на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких Минздрав Дагестана заключил с индивидуальным предпринимателем, который прежде не занимался поставками медоборудования, заявили в апреле 2020 года активисты. Сумма закупок составляет 114 млн рублей, а каждый аппарат стоит вдвое дороже, чем у других поставщиков, выяснили волонтеры-расследователи.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России, а также в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

С началом пандемии коронавируса власти в срочном порядке занялись оснащением российских больниц медицинской техникой и расходными материалами, при этом правительство разрешило в это время покупать им товары напрямую у поставщиков, минуя все конкурсные процедуры. Для госзакупок коронавирус был признан «обстоятельством непреодолимой силы» и «чрезвычайной ситуацией». Однако оказалось, что цены на одни и те же товары существенно отличаются в регионах России, есть контракты, на которых можно было сэкономить, говорится в сегодняшней публикации "Новой газеты" "Дыханье сперло".

Правозащитный фонд «Так-так-так»* совместно с медиапроектом «Четвертый сектор» инициировал межрегиональное расследование, при этом были изучены государственные и муниципальные контракты в 83 регионах России, которые были заключены с февраля по август 2020 года и касались закупок медицинской техники и расходных материалов в период пандемии, говорится в публикации.

В первую волну карантин затормозил общественные и экономические процессы, активность на госзакупках снизилась — заказчики в основном покупали товары и услуги для ликвидации коронавируса. Однако авторы публикации утверждают, что нашли контракты, которые были заключены в разгар пандемии с единственным поставщиком, в которых сложно уловить причинно-следственную связь с коронавирусом и «чрезвычайной ситуацией».

Так, министерство по физической культуре и спорту Чечни 13 и 31 марта 2020 года заключило контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт. "В разгар пандемии коронавируса, когда жители сидели на самоизоляции, властям Чечни так срочно понадобилось построить объекты для запрещенных массовых мероприятий, что они признали это «чрезвычайной ситуацией» и заключили контракты без конкурса", - указано в публикации. Кроме того, мэрия Грозного 16 апреля 2020 года решила благоустроить общественные территории, но  в большинстве таких контрактов заказчики не поясняют, чем вызвана «чрезвычайность ситуации», отметил автор расследования.

"Наши данные демонстрируют, что цены на одну и ту же медтехнику могут отличаться по стране в два-три или даже большее количество раз [...] Когда цены на один и тот же товар кардинально отличаются в рамках одного федерального округа или у одного поставщика в соседних регионах — это вызывает вопросы", - отмечается в расследовании.

По словам представителя организации «Трансперенси Интернешнл-Россия»* Екатерины Петровой, ситуация с отменой конкурсных процедур в пандемию привела к росту цен и повышению коррупционных рисков. "Отсутствие конкурсных процедур и жестких регламентов позволяет заказчикам выбирать подрядчиков по своему усмотрению, это сам по себе коррупционный риск. Второй риск — заказчики, по сути, могут устанавливать цены на товары на свое усмотрение, главное, чтобы они смогли их формально обосновать», - приводятся ее слова в публикации.

Так, медучреждения Ростовской области в период пандемии активно закупали Carescape R860. Самую большую стартовую цену для аукциона предложила Ростовская областная клиническая больница — 4,2 млн руб. за штуку (в другом аукционе больница выставила цену в 3,99 млн руб. за один аппарат). Для определения максимальной цены больницы в Ростовской области использовали методику вычисления средней цены из коммерческих предложений от компаний, которые им удалось получить, и закупок аналогичных товаров, говорится в расследовании. "Ростовская больница подобрала (закупки) так, что получила цену в 4,2  миллиона рублей Учитывая, что Ростовская областная клиническая больница купила сразу 20 аппаратов ИВЛ, она могла сэкономить 25,8 млн руб", - констатировали авторы публикации.

В расследовании указывается, что можно проследить, как меняется стоимость на аппараты ИВЛ в одном регионе. "Две районные больницы Ростовской области и управление здравоохранения Ростова-на-Дону в апреле-мае (2020 года) купили партию аппаратов ИВЛ у разных поставщиков. Дороже всех купила Центральная районная больница Усть-Донецкого района — 7 аппаратов по 2,5 миллиона рублей за штуку", - говорится в публикации. При этом поставщиком был предприниматель, который до пандемии коронавируса поставлял в больницы медицинские изделия, а поставками медицинской техники, судя по государственным и муниципальным контрактам, не занималась, отмечено в расследовании.

Во втором случае управление здравоохранения Ростова-на-Дону купило 37 ИВЛ ненамного дешевле — 2,45 миллиона рублей за один аппарат, а поставщиком была ростовская компания, которая в сентябре 2019 года попала в реестр недобросовестных поставщиков за отказ поставлять медицинские изделия в городскую больницу скорой медицинской помощи Ростова-на-Дону после заключения контракта, указал автор публикации.

При оценке необходимости в «чрезвычайности» стоит учитывать дату исполнения контракта, отметила специалиста по юридическим вопросам «Трансперенси Интернешнл-Россия» Ирина Соколова.   "Создается вроде ситуация, когда это как бы срочная закупка (больные умирают, некогда проводить аукционы), но в контракте от марта или апреля ставят срок поставки на сентябрь-октябрь. Но возникает вопрос: если вы так не торопитесь, то почему не провести аукцион или хотя бы котировки?" - приводятся ее слова в публикации.

Автор расследования указывает, что большинство проанализированных контрактов были заключены на длительные сроки — с апреля и до конца декабря. Среди 16 контрактов на аппарат ИВЛ SV300 лишь в четырех регионах, в том числе в Астраханской области, контракты были заключены сроком от двух до четырех месяцев, в остальных "больницы готовы были ждать поставки аппарата ИВЛ с апреля по декабрь, хотя, судя по закупке у единственного поставщика, им некогда было проводить конкурсы", говорится в публикации.

Томограф Philips Inguenuity CT покупали в трех регионах — в том числе в Волгоградской области, разница между самым дешевым и самым дорогим томографом — 9,8 миллиона рублей, которые можно было сэкономить на более важные нужды, считает автор материала. "Волгоградская областная клиническая больница № 1 искала поставщиков самостоятельно (без конкурсных процедур с единственным поставщиком) и смогла найти только более дорогих поставщиков", - указано в расследовании.

По словам Екатерины Петровой, российская система госзакупок позволяет заказчикам творчески подходить к формированию цены контракта — как с единственным поставщиком, так и при конкурсных процедурах. «Учитывая, что на рынке можно найти большое количество предложений по разным ценам, заказчик может выбрать самые дорогие предложения, чтобы искусственно увеличить среднюю цену... И если в конкурсных процедурах участники еще могут поторговаться, то при закупке у единственного поставщика цена будет окончательной», - сказала она. В ситуациях с явным завышением цены возможен сговор между поставщиками и заказчиками и в этих ситуациях должны разбираться правоохранительные органы, сказала Петрова. 

Ирина Соколова отметила, что в этой ситуации нельзя винить заказчиков — руководство больниц и региональных минздравов, так как "они не всегда в курсе, по каким ценам покупают другие регионы".

* организации включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Автор:Кавказский Узел