март 05 2021, 00:47

Официальная версия мора птиц на Черноморском побережье вызвала недоверие экологов

Массовая гибель птиц на берегу от Тамани до Туапсе связана с сильными морозами, из-за которых чомги остались без пищи, предположили в краснодарском департаменте ветеринарии. Такого масштабного мора птиц не было даже после затяжных морозов, заявил биолог Вениамин Голубитченко. Евгений Витишко также раскритиковал версию о нехватке корма для птиц.

Как писал "Кавказский узел", после того, как 19 февраля пять членов экипажа сухогруза April в водах Керченского пролива были госпитализированы с диагнозом "отравление неясной этиологии", а еще один умер, власти опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. После этого в Тамани и Керчи местные жители стали опасаться покупать рыбу, поскольку ежедневно находят на пляжах сотни мертвых птиц, сообщили предприниматели. Сотрудники управления ветеринарии и Россельхознадзора начали проверку после массовой гибели птиц на Черноморском побережье в Новороссийске, отобранные пробы направлены в краевую ветлабораторию для выяснения причины.

Массовый мор птиц на Кубани связан с недостатком пищи

Ткани мертвых птиц, найденных на береговой линии от Тамани до Туапсе, отправлены на экспертизу, до того, как будут получены ее результаты, невозможно с точностью определить, от чего они гибнут, пояснили корреспонденту «Кавказского узла» в департаменте ветеринарии Краснодарского края. По предварительным данным, при вскрытии тушек в желудочно-кишечном тракте были обнаружены безоары - комки водорослей и полиэтилена.

Согласно приложению «Яндекс-Карты», расстояние от Тамани до Туапсе составляет около 300 километров.

«Все погибшие птицы очень истощены, об этом заявляют очевидцы. Предварительно можно говорить о том, что радиации в тушках не обнаружено, так же как отравления токсичными веществами», - сообщил представитель департамента. 


Полный текст

Комментарии