12:06 / 13.03.2021Совет Европы призвал власти Азербайджана исполнить решения ЕСПЧ по активистам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Комитет министров Совета Европы призвал власти Азербайджана немедленно исполнить решения Европейского суда по правам человека по "Группе Ильгара Мамедова" - отменить обвинительные приговоры и снять судимости.

"Группа Ильгара Мамедова" состоит из критиков правительства, активистов гражданского общества и правозащитников, которые, как установил ЕСПЧ, были подвергнуты преследованию со стороны азербайджанских властей, говорится в заявлении, распространенном 26 сентября 2019 года Европейским центром защиты прав человека (EHRAC). 23 апреля 2020 года Верховный суд Азербайджана пересмотрел дела Ильгара Мамедова и Расула Джафарова и оправдал их.

Промежуточная резолюция по этой группе была опубликована после заседания Комитета по надзору за исполнением постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на сайте Совета Европы, говорится в сообщении пресс-службы организации, поступившем "Кавказскому узлу" 12 марта.

В промежуточной резолюции к этой группе отнесены Анар Мамедли, Интигам Алиев, Хадиджа Исмайлова, активисты движения Nida Заур Гурбанлы, Рашад Гасанов, Рашадат Ахундов, Узеир Мамедли, Байрам Мамедов, Гияс Ибрагимов и член политсовета партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли. Комитет министров напоминает, что в отношении каждого заявителя в этой группе дел Европейский суд установил нарушение статьи 18  (Пределы использования ограничений в отношении прав) в совокупности со статьей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о правах человека, выявив "тревожную картину произвольных арестов и задержаний критиков правительства, активистов гражданского общества и правозащитников посредством злоупотреблений уголовным правом".

Комитет выразил сожаление по поводу того, что, несмотря на его настойчивые указания, серьезность выводов суда и безотлагательность необходимых мер, неправомерные уголовные обвинения против заявителей по-прежнему остаются в силе, говорится в пресс-релизе Совета Европы.

Комитет напоминает о решениях, принятых Верховным судом Азербайджана в апреле 2020 года, об отмене обвинительных приговоров Ильгару Мамедову и Расулу Джафарову и о присуждении им компенсации за моральный ущерб, причиненный незаконным арестом. Следуя этим решениям, в сентябре 2020 года Комитет министров прекратил надзор за их делами.

В своем промежуточном решении Комитет повторяет, что, полная реституция в остальных делах группы требует отмены обвинительных приговоров заявителей, снятия с них судимости, полного восстановления их гражданских и политических прав.

Комитет призывает власти Азербайджана обеспечить принятие всех необходимых индивидуальных мер в отношении заявителей и информировать об этом не позднее 30 апреля 2021 года.

Также в резолюции предлагается укрепить независимость судебной власти и прокуратуры и принять меры по устранению коренных причин нарушений прав людей в стране, в частности злоупотреблений уголовным законодательством.

Эксперт в области права, член Платформы гражданского общества Азербайджана Халид Агалиев назвал резолюцию Комитета министров показателем пристального внимания этой структуры к исполнению решений ЕСПЧ.

"Речь идет о делах разных людей, но общим в них является признание нарушения статьи 18 Европейской конвенции, то есть политических мотивов их преследования. В таких случаях ЕСПЧ требует полного оправдания осужденных или обвиняемых и устранения всех правовых последствий уголовного преследования. Поскольку по Азербайджану много дел по этой статье, их объединяют в группы", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он напомнил, что в мае 2019 года Комитет министров призвал власти восстановить в полной мере в правах лиц из "группы Ильгара Мамедова". "Речь шла о восьми заявителях, включая самого Ильгара Мамедова - лидера партии "Республиканская альтернатива", правозащитников Расула Джафарова, Интигама Алиева, Анара Мамедли, активистов движения Nida Заура Гурбанлы, Рашада Гасанова, Рашадата Ахундова и Узеира Мамедли. Из этой группы были оправданы только двое - Ильгар Мамедов и Расул Джафаров. Вопрос по остальным остается открытым. Поэтому Комитет министров продолжает отслеживать ситуацию и добавил в группу и других лиц, чьи права были нарушены по ст. 18 - журналистку  и правозащитницу Хадиджу Исмайлову, активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, а также члена Политсовета партии "Республиканская альтернатива" Натига Джафарли. Все дела объединены под названием "Анар Мамедли против Азербайджана", - пояснил Агалиев.

По словам самого Анара Мамедли, несмотря на то, что все заявители освобождены из тюрем, их права остаются ограниченными. "Из-за судимости некоторые заявители из нашей группы на прошлогодних парламентских выборах не смогли баллотироваться кандидатами в депутаты. Некоторым, и в частности Хадидже Исмайловой и Интигаму Алиеву на основе указанных уголовных дел все еще запрещен выезд из страны. Да и вообще мы требуем отмены незаконных и несправедливых приговоров и полной реабилитации", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Другой заявитель из этой группы Натиг Джафарли отметил, что в отношении него уголовное преследование было прекращено еще на этапе следствия, и выплачена компенсация. "Но самое абсурдное в том, что дело закрыли, а налоговый долг, который якобы был у меня, на основе которого было выдвинуто обвинение, не списали. То есть эта денежная санкция остается против меня. Его и не требуют от меня, но и не ликвидирует. Поэтому Страсбургский суд считает, что решение в отношении меня не исполнено в полной мере. Я обратился и в местный суд для ликвидации налогового долга в 2 200 манатов (1320 долларов). Это надуманный долг", - сказал Джафарли.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступен для комментариев.

Напомним, 6 мая 2014 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Илькина Рустамзаде, Заура Гурбанлы, Рашадата Ахундова и Мамеда Азизова, а также других активистов движения Nida Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу, Рашада Гасанова и Узеира Мамедли к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Ни один из активистов вину не признал. Апелляция на приговор была отклонена. При этом Новрузлу был помилован распоряжением президента Азербайджана от 17 октября 2014 года, а Азизов - распоряжением от 17 марта 2015 года. В феврале этого года ЕСПЧ согласился с жалобами активистов азербайджанского движения Nida Мамеда Азизова и Шахина Новрузлу на аресты и преследование по политическим мотивам, назначив им компенсации на общую сумму 43 500 евро.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор:Фаик Меджид