март 20 2021, 18:50

Спор с Песковым подчеркнул особое положение Кадырова среди глав регионов

Рамзан Кадыров - единственный глава региона, который решается возражать пресс-секретарю президента, указали правозащитник Олег Орлов и журналист Максим Шевченко. Кадыров переоценивает свою значимость, в следующий раз Кремль жестко осадит его, предположил политолог Алексей Малашенко.

Как писал "Кавказский узел", 15 марта "Новая газета" опубликовала рассказ бывшего бойца полка имени Кадырова Сулеймана Гезмахмаева о пытках и внесудебных казнях в Чечне. После этого бойцы полка в видеообращении к Владимиру Путину призвали его пресечь "информационную войну" против подразделения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал, что это обращение не по адресу, предложив представителям полка при необходимости подать иск в суд. Рамзан Кадыров возразил Пескову, что "граждане имеют полное право обращаться к президенту". Пресс-секретарь Путина согласился с этим. Редакция "Новой газеты", в свою очередь, начала опрос читателей о том, стоит ли обратиться в суд с жалобой на выпады руководства Чечни в адрес журналистов.

С начала 2017 года "Новая газета" расследует факты массовых арестов без суда, пыток, казней и осуждений "под копирку" более 100 человек в декабре 2016-го и январе 2017 года в Чечне. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Похищения, пытки и казни в Чечне - многолетнее расследование Елены Милашиной", составленная по публикациям газеты.

Возражая пресс-секретарю президента России, Рамзан Кадыров переоценивает свою значимость, полагает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко. "Это — следствие характера Рамзана. Он считает, что находится на особом положении, и, хотя это уже не совсем так, у него сохраняется ощущение «я все могу». Он полагает, что нужен Путину и что тот ему ничего не сделает. И поэтому показывает своему окружению: видите какой я? мне за это ничего не бывает. Но если он опять скажет нечто подобное - его довольно жестко окоротят", - заявил Малашенко.

Он отметил, что в Кремле есть ряд людей, которые недолюбливают главу Чечни.

Кадыров не впервые перечит Дмитрию Пескову. В октябре 2020 года пресс-секретарь Путина в связи с резкой критикой Кадырова в адрес президента Франции Эммануэля Макрона указал, что у глав регионов нет полномочий для вмешательства во внешнюю политику. Кадыров в ответ вновь раскритиковал Макрона и заявил, что готов оставить должность, отстаивая свою позицию.


Полный текст

Комментарии (1)