март 25 2021, 12:47

Политологи указали на выгоду Пашиняна от избирательной реформы

Анонсированные Николом Пашиняном поправки в Избирательный кодекс Армении, предусматривающие переход к пропорциональной избирательной системе, снизят возможности правящего блока задействовать админресурс на выборах, но лишат оппонентов Пашиняна шансов привлечь дополнительные голоса по рейтинговой системе, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что 20 июня состоятся выборы в парламент. Соглашение об этом достигнуто после консультаций с представителями парламентских партий, отметил он. Ранее, 9 марта, были инициированы изменения в Избирательный кодекс. В частности, предлагается устранить рейтинговую избирательную систему и вернуть пропорциональную. После обновления Избирательного кодекса будет ограничено влияние административного, финансового и криминального ресурсов на итоги выборов, и избиратели смогут отдавать голоса за партии, а не за отдельных кандидатов, пояснили армянские правозащитники.

24 марта Никол Пашинян заявил, что правящий блок "Мой шаг" до 20 июня намерен изменить Избирательный кодекс и перейти к пропорциональной системе. "Мы провели политические консультации с парламентскими фракциями "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения". В ходе этих консультаций мы приняли решение идти на досрочные парламентские выборы. Наши коллеги заявили, что не будут против, если мы изменим Избирательный кодекс и перейдем к абсолютной пропорциональной системе, что и мы намерены сделать. То есть сообщили, что не будут голосовать за, но не выступят против", - привел его слова ТАСС.

Власти инициировали поправки в Избирательный кодекс, чтобы лишить оппонентов возможности привлечь дополнительные голоса по рейтинговым спискам, считает политолог Степан Даниелян.

Рейтинговые списки выгодны региональным партиям, уточнил он. "К примеру, «Просвещенная Армения» частично региональная, представлена в Ванадзоре, «Процветающая Армения» также представлена в Котайке. Есть региональная партия, представленная в Сюнике, и которая может взять абсолютное большинство голосов в этом регионе. Скорее всего, власти заинтересованы лишить эти политические силы этой возможности", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Переход на пропорциональную избирательную систему выгоден "столичным" партиям, которые не имеют региональных структур, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог Армен Бадалян.


Полный текст

Комментарии (1)