март 27 2021, 02:09

Армянская оппозиция согласилась временно не выдвигать кандидатов в премьеры

Оппозиция, требовавшая отставки премьер-министра Никола Пашиняна, сочла проведение внеочередных парламентских выборов в стране компромиссом, который позволит выйти Армении из политического кризиса, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

Как писал "Кавказский узел", 24 марта депутаты парламента Армении большинством голосов приняли решение об отмене режима военного положения, которое было введено в связи с военными действиями в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Для внеочередных парламентских выборов в Армении также требуется отставка Пашиняна. Премьер пойдет на это, потому что подстраховал себя соглашением с оппозицией, предположили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Отмена военного положения и договоренности о внеочередных парламентских выборах в Армении стали для оппозиции удобным поводом разблокировать проспект Баграмяна. Таким образом они замаскировали неэффективность длительных акций протеста, указали армянские политологи.

У Пашиняна нет другого выхода, кроме как подать в отставку и пойти на выборы, поскольку против него вышло "Движение по спасению Родины", а также многие институты, в том числе армия и церковь, считает политолог Степан Даниелян. Развязки ситуации, по его словам, требовали и обе парламентские оппозиционные фракции, отметил он.

В "Движение по спасению Родины" входят 17 политических партий, основные из которых - Республиканская партия Армении, лидером которой является третий президент Армении Серж Саргсян, "Процветающая Армения" во главе с Гагиком Царукяном и одна из старейших армянских политических партий АРФ "Дашнакцутюн". Республиканская партия и АРФ "Дашнакцутюн" не представлены в парламенте последнего созыва, "Процветающая Армения" и сейчас является парламентской партией. Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

По мнению политолога, отставку премьер-министра можно будет рассматривать как формальный шаг на пути к выборам, хотя возможен и другой сценарий: не исключено, что парламент выберет нового премьера из команды Пашиняна, указал Даниелян. "В этом случае выборы будут организованы осенью, и предвыборные процессы пройдут в более спокойной обстановке, утрясется и политическая ситуация в стране. Оппозиция выберет другого премьера на несколько месяцев лишь для освобождения (от должности) Пашиняна", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Фракция "Мой шаг" без Никола Пашиняна "ничего собой не представляет, после его отставки вся эта система разрушится", а в парламенте произойдет перераспределение депутатов, считает Даниелян. По его мнению, часть депутатов от "Моего шага" перейдет к "Процветающей Армении", часть – к "Просвещенной Армении", и оппозиция будет лояльна к этим изменениям.


Полный текст

Комментарии