апр. 01 2021, 18:24

Мать Эльчина Мамеда сообщила об ухудшении его здоровья в колонии

Азербайджанский журналист и правозащитник Эльчин Мамед страдает от боли в ногах и с трудом ходит, он нуждается во врачебном обследовании, сообщила мать заключенного. Минюст отказался реагировать на устный запрос правозащитников о переводе Мамеда в тюремную больницу.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября 2020 года Сумгаитский горсуд признал Эльчина Мамеда виновным в краже и незаконном хранении оружия и приговорил его к четырем годам заключения. Он не признал своей вины. 20 февраля апелляционный суд оставил приговор в силе, не став разбираться в "очевидных нестыковках" в деле, заявил адвокат Мамеда. В конце марта правозащитники обратились в Минюст Азербайджана с просьбой о переводе Мамеда в лечебное учреждение Пенитенциарной службы этого ведомства в связи с возникшими у него проблемами со здоровьем.

Эльчина Мамеда задержали, а затем арестовали "по сфабрикованным обвинениям", заявила Amnesty International. "Это произошло после того, как он опубликовал в интернете критический материал о положении с правами человека в Азербайджане. Эльчина Мамеда следует немедленно освободить без всяких условий", – говорится в заявлении, размещенном 3 апреля 2020 года на сайте организации.

31 марта Эльчин Мамед созвонился со своей матерью по телефону из колонии №1, где отбывает наказание. "Разговор длился около пяти минут. У Эльчина был измученный голос. Поначалу он пытался скрыть от меня усиление у него болей в ноге. Но, я-то мать, и чувствую, когда у сына что-то не так. Он признался мне, что у него сильные боли в тазобедренной части, ногах, пятках, и в комнату телефонных переговоров он с трудом дошел", - рассказала Рахиля Мамедова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, сын по-прежнему сильно кашляет. Врачи колонии не ставили ему диагнозов, но в Шувеланском СИЗО, где содержался Эльчин Мамед до перевода в колонию, медработники подтверждали факт проблем со здоровьем, отметила Рахиля Мамедова. "Еще тогда у Эльчина стали опухать ноги, и врач сказал, что это от простатита", - сказала женщина.

Она сообщила, что до ареста Эльчин Мамед был носителем гепатита С. "Все другие болезни он «заработал» в тюрьме. Эльчин считает, что в первые три недели в Шувеланском СИЗО его содержали 21 день на карантине в сыром, холодном помещении, и болезни он схватил там. Наверное, эти болезни могли возникнуть и в результате физического давления", - предположила Мамедова.


Полный текст

Комментарии