апр. 01 2021, 20:48

Парламент Армении утвердил поправки в Избирательный кодекс

Депутаты парламента Армении одобрили переход на пропорциональную систему выборов. За принятие поправок в Избирательный кодекс проголосовали 82 депутата, при этом оппозиционные фракции бойкотировали заседание.

Как писал "Кавказский узел", 28 марта Никол Пашинян объявил, что покинет должность в апреле для проведения внеочередных парламентских выборов. Ранее, 9 марта, были инициированы изменения в Избирательный кодекс, в которых предлагается устранить рейтинговую избирательную систему и вернуть пропорциональную. Переход к пропорциональной избирательной системе снизит возможности правящего блока задействовать админресурс на выборах, но лишит оппонентов Пашиняна шансов привлечь дополнительные голоса по рейтинговой системе, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 марта Никол Пашинян заявил, что правящий блок "Мой шаг" до 20 июня намерен изменить Избирательный кодекс и перейти к пропорциональной системе. "Мы провели политические консультации с парламентскими фракциями "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения". В ходе этих консультаций мы приняли решение идти на досрочные парламентские выборы. Наши коллеги заявили, что не будут против, если мы изменим Избирательный кодекс и перейдем к абсолютной пропорциональной системе, что и мы намерены сделать. То есть сообщили, что не будут голосовать за, но не выступят против", - отметил Пашинян.

Парламент Армении во втором чтении и окончательно принял проект поправок к Избирательному кодексу. Проект предусматривает отказ от рейтинговых (мажоритарных) списков и переход к простой пропорциональной избирательной системе. Теперь проект должен подписать президент Армен Саркисян, сообщило сегодня издание Epress.Am.

Законодательную инициативу единогласно поддержали 82 депутата. Партия "Процветающая Армения" бойкотировала и обсуждение, и сам процесс голосования. Избирательный кодекс принимается без участия оппозиционных сил, и "легитимность выборов ставится под сомнение", привело слова лидера фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна ArmInfo.

Депутатам был представлен измененный вариант проекта, из которого были изъяты все изменения в связи с коронавирусом, сообщил в ходе второго чтения законопроекта один из его авторов, депутат Ваагн Овакимян. "Предложения изменений в ИК, которые были обусловлены коронавирусом, были изъяты из проекта", - процитировало Овакимяна АМИ "Новости-Армения". 


Полный текст

Комментарии