апр. 01 2021, 21:50

Политологи поспорили о шансах Кочаряна возглавить правительство

У бывшего президента Армении Роберта Кочаряна есть серьезные финансовые ресурсы и собственные СМИ, которые позволят ему преодолеть проходной барьер, но конкуренцию Пашиняну он не сможет составить, считает политолог Армен Варданян. У Кочаряна есть потенциал победить Пашиняна, однако все зависит от того, как он проведет свою агиткампанию, отметил политтехнолог Армен Бадалян.

Как писал "Кавказский узел", 28 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что покинет должность в апреле для проведения внеочередных выборов, но продолжит исполнять обязанности главы правительства. Участники проходившего в тот же день в центре Еревана митинга назвали неприемлемой формальную отставку Пашиняна, а политологи сочли ее лишь уловкой для следования "букве закона".

С ноября 2020 года оппозиционеры проводят акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна, которого они считают ответственным за передачу Азербайджану территорий Нагорного Карабаха. После того, как 24 марта было отменено военное положение в Армении, единственным препятствием для внеочередных парламентских выборов, назначенных на 20 июня, осталась отставка премьер-министра, который пойдет на это, потому что подстраховался соглашением с оппозицией, указали армянские политологи. 23 марта оппозиционное "Движение по спасению Родины" решило освободить от палаток проспект Баграмяна в Ереване, однако анонсировало новые уличные протесты. На акции оппозиции 28 марта были задержаны родственники координатора "Движения по спасению Родины" Ишхана Сагателяна.

Оппозиция планирует новые акции и мероприятия, однако на данный момент определенности в датах проведения нет, заявила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь "Движения по спасению Родины" Ани Гаспарян. Круглосуточная акция на улице Демирчяна продолжается, отметила она.

28 марта на улице Демирчяна силовики задержали четырех граждан, среди которых были два родственника оппозиционного деятеля, представителя Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхана Сагателяна. "Всех четверых доставили в полицейский участок по подозрению в хулиганстве. Они отпущены на свободу. Полиция готовит материалы", - сообщил начальник отдела по связям со СМИ полиции Армении Зарзанд Габриелян корреспонденту "Кавказского узла".

Пашинян по рейтингам значительно опережает конкурентов


Полный текст

Комментарии (1)