март 31 2021, 03:19

Политологи увидели уловку в решении об отставке Пашиняна

Никол Пашинян заявил об отставке, формировании временного правительства и внеочередных выборах для воспроизведения своей власти, считают политологи Александр Искандарян и Андриас Гукасян. Формирование временного правительства не предусмотрено законодательством Армении, отметили Вардан Айвазян и Арпине Ованнисян.

Как писал "Кавказский узел", 28 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что покинет должность в апреле для проведения внеочередных выборов, но продолжит исполнять обязанности главы правительства. Участники проходящего в центре Еревана митинга назвали неприемлемой формальную отставку Пашиняна.

С ноября 2020 года оппозиционеры проводят акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна, которого они считают ответственным за передачу Азербайджану территорий Нагорного Карабаха. После того, как 24 марта было отменено военное положение в Армении, единственным препятствием для внеочередных парламентских выборов, назначенных на 20 июня, осталась отставка премьер-министра, который пойдет на это, потому что подстраховался соглашением с оппозицией, указали армянские политологи. 23 марта оппозиционное "Движение по спасению Родины" решило освободить от палаток проспект Баграмяна в Ереване, объяснив это заботой об удобстве горожан, однако анонсировало новые уличные протесты

Уход Никола Пашиняна в отставку – легальная коллизия, связанная с законодательством, которая не предусматривает иного способа проведения внеочередных парламентских выборов, заявил 30 марта корреспонденту «Кавказского узла» директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его словам, Пашинян идет на внеочередные выборы для репродукции своей власти. «Он [Пашинян] – человек легалистский, пытается, по крайней мере, формально, следовать букве закона. Если в классических системах развитой демократии выборы – это событие, процедура которых известна, а результат – нет, то в молодых демократиях, особенно в постсоветских странах, очень часто происходит наоборот. Процедура подверстывается к желаемому результату», - отметил политолог.

Задачей оппозиции являются не выборы, а устранение Пашиняна от власти, добавил политолог. «Какая юридическая процедура способствовала бы этому, возможно, было бы и не важно, если бы не «блестящая» Конституция, которую Серж Саргсян подарил любой следующей власти. С ее [Конституции] помощью остаться у власти достаточно несложно. Поэтому, чтобы переломить ситуацию, оппозиции нужны не юридические, а политические методы, политические инструменты – массовое уличное давление на власти. Но ресурсов, чтобы собрать протестные митинги и демонстрации, необходимой для свержения власти, у оппозиции нет», - считает Искандарян.


Полный текст

Комментарии