апр. 06 2021, 18:02

Российские аналитики разделились в оценке версий о применении "Искандеров" в войне за Карабах

Армения может располагать неэкспортным вариантом "Искандера", несмотря на обязательства России по непредоставлению такого типа вооружения другим странам, полагают военные эксперты Павел Фельгенгауэр, Константин Сивков и Александр Перенджиев. Прямые продажи Еревану оружия для российской армии маловероятны, а возможность применения Россией "Искандеров" во время карабахского конфликта очень сомнительна, считает военный аналитик Александр Гольц. 

Как писал "Кавказский узел", азербайджанские саперы при разминировании Шуши нашли осколки ракет от "Искандеров". Некоторые эксперты утверждают, что ракеты данного типа находятся исключительно на вооружении России. Скандал с "Искандерами" может нанести серьезный удар по имиджу Москвы как посредника в урегулировании карабахского конфликта, считают эксперты в Баку. Азербайджан использует вопрос "Искандеров" в политических целях, парировали военные аналитики в Ереване.

23 февраля Никол Пашинян, комментируя слова Сержа Саргсяна о необходимости использовать ракетные комплексы в первые дни осеннего обострения карабахского конфликта, назвал небоеспособными приобретенные у России "Искандеры". "А может, он (Саргсян) ответит, почему стреляные ракеты "Искандера" не взорвались или взорвались лишь на 10%?" – сказал Пашинян, не исключив, что комплексы были "старыми". Это высказывание премьер-министра назвал несерьезным замначальника Генштаба Армении Тиран Хачатрян, после чего был уволен.

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает вероятным наличие у Армении неэкспортных вариантов "Искандера". По его данным, сейчас у ракет "Искандер" нет никакой экспортной маркировки.

«Вроде бы для Алжира сделали экспортный "Искандер", а больше ни для кого его не производят, производят обычный. Я, честно говоря, подозревал что для Армении не стали делать экспортный вариант, (продали) обычный - об этом не говорили, но то, что он экспортный, тоже не утверждали, помалкивали. Зачем специально делать экспортные, нарушать производственный процесс, когда идёт производство этих ракет для (российских) Вооруженных сил? Проще некоторое количество отправить в Армению, чем устраивать выпуск экспортной продукции так называемой, которая должна быть хуже», - сказал он "Кавказскому узлу".

Аналитик напомнил, что комплекс "Искандер" изначально планировалось направить на экспорт. "Поэтому его и назвали "Искандер", - так называют Александра Македонского в восточных странах. Думали, что это будет хороший маркетинговый ход, название же нетипичное для российского оружия. Но не особенно с "Искандером" экспорт получился, и его стали делать массово для российских ракетных бригад армейских взамен "Точки У"", - объяснил Фельгенгауэр.


Полный текст

Комментарии