апр. 06 2021, 22:30

Жители Нагорного Карабаха сообщили властям о повреждении почти семи тысяч жилищ

В ходе обстрелов осенью 2020 года на территории, оставшейся подконтрольной властям Нагорного Карабаха, были полностью разрушены или повреждены 6943 квартиры и частных дома, следует из поданных местными жителями заявок. Власти насчитали в Степанакерте и Мартунинском районе 24 не подлежащих восстановлению и 58 сильно разрушенных домов.

Как писал "Кавказский узел", в начале апреля правительство Нагорного Карабаха сообщило о готовности поддержать беженцев, которые хотят заняться бизнесом, и компенсировать потерю имущества в результате осеннего обострения конфликта и передачи части районов Азербайджану. В Нагорном Карабахе продолжается строительство жилья для беженцев, выплачиваются единовременные пособия, в том числе инвалидам и семьям погибших, увеличены пособия на детей. По словам президента Араика Арутюняна, в течение двух с половиной лет планируется построить более пяти тысяч частных домов и квартир для вынужденных переселенцев.

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе.

Полностью или сильно разрушены не менее 82 домов

После завершения осенних боев были получены 6943 заявления от тех жителей Нагорного Карабаха, чьи дома или квартиры хотя и не оказались на подконтрольной Азербайджану территории, но были повреждены при обстрелах. На Степанакерт приходятся 4435 из этих заявлений, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минградстроя.

По словам начальника отдела архитектуры министра градостроительства Нагорного Карабаха Арарата Баманяна, сильно разрушенные жилые дома изучаются сейсмической службой республики – от заключения зависит, будет строение снесено или подлежит восстановлению.

"Все поданные гражданами заявления рассматриваются без исключения. Если повреждены крыши, окна и двери, то эти дома уже ремонтируются. Если строение разрушено, то сейсмическая служба изучает строение и выносит свое заключение. На сегодняшний день, по заключению сейсмической службы в Степанакерте 10 жилых домов подлежат сносу, потому что их восстановление невозможно, 20 домов подлежат масштабному восстановлению и ремонту, три дома изучаются. В Мартунинском районе сильно разрушены 52 дома, из которых 14 подлежат сносу, восемь – будут восстановлены, остальные на стадии изучения экспертами. Изучение продолжается, поэтому цифры меняются ежедневно", – заключил Багманян.


Полный текст

Комментарии