апр. 07 2021, 04:57

Политики Армении неофициально начали агиткампанию на выборах парламента

На то, что неофициальная предвыборная кампания в Армении началась, указывают поездки политиков в регионы и встречи с избирателями, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. При этом они сообщили, что довольно много жителей Армении не определились с выбором.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что досрочные выборы в парламент пройдут 20 июня, 28 марта он уточнил, что покинет должность в апреле для проведения внеочередных выборов, но продолжит исполнять обязанности главы правительства. Такое решение оппозиция сочла неприемлемым, а политологи - уловкой для следования "букве закона".

Старт неофициальной предвыборной кампании в Армении уже дан, заявил 6 апреля корреспонденту "Кавказского узла" политолог Александр Искандарян.

По его словам, заявление Пашиняна, что выборы состоятся 20 июня, юридической силы не имеет, однако по ряду индикаторов можно сказать, что кампания началась, отметил он. "В частности, об этом свидетельствуют поездки премьера в регионы. Притом активность наблюдается и со стороны оппозиции. Политические силы постепенно выстраиваются и готовятся к внеочередным выборам. Но пока что эта кампания ограничивается встречами с избирателями. Какой-либо политической рекламы пока не увидите, закон запрещает ее до официального старта кампании", - сказал Искандарян.

Политолог считает, что оппозиционные партии будут конкурировать друг с другом, а не с партией власти. "Оппозиционные силы, воздержусь называть какие именно, будут играть на одном поле, у них электорат пересекается. И основная борьба будет за неопределившийся электорат. Понятно, что есть электорат у власти и оппозиции, кто будет, так или иначе, голосовать за них. Но их сравнительно немного. И конкуренция будет за неопределившийся электорат. Но как буду конкурировать - можно будет судить после начала предвыборной борьбы", - подчеркнул он.

Более или менее очевидно, что Пашинян будет ориентироваться на провинцию, добавил Искандарян. "Электорат, благодаря которому он сделал революцию и пришел к власти - а это молодые жители социального центра Еревана, выходцы из среднего класса, образованные - их он (Пашинян) давно потерял. Он будет, как мне кажется, работать с электоратом с меньшим образовательным цензом, несколько старше, с достатком ниже среднего, в основном, с населением сел и небольших городов", - предположил политолог.


Полный текст

Комментарии