апр. 08 2021, 11:17

Правозащитники назвали необоснованным отказ восстановить Гасанова в Коллегии адвокатов Азербайджана

Азербайджанский юрист Алаиф Гасанов подал в суд на Коллегию адвокатов страны с требованием восстановить его членство в этом органе. Коллегия не принимает Гасанова в свои ряды по надуманному предлогу, считают член Платформы гражданского общества и глава Центра мониторинга политзаключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 ноября 2014 года Алаиф Гасанов был признан судом виновным по статье "Оскорбление" и приговорен к 240 часам общественных работ. Это послужило основанием для коллегии адвокатов исключить Гасанова из своих рядов, в результате чего он утратил право заниматься адвокатской практикой. В феврале 2017 года суд отклонил жалобу Гасанова на исключение его из коллегии адвокатов. В феврале 2020 года Бакинский административный суд на заседании по новому иску Гасанова к Коллегии адвокатов потребовал объяснений от этой структуры по вопросам, касающимся восстановления истца на работе. Юрист уверен, что был исключен из Коллегии адвокатов по политическим мотивам.

21 сентября 2014 года газета "Азадлыг" опубликовала открытое письмо Лейлы Юнус, в котором правозащитница сообщала, что на нее оказывает давление сокамерница Нурия Гусейнова. Адвокат Юнус Алаиф Гасанов подтвердил подлинность письма правозащитницы. Нурия Гусейнова подала иск против Гасанова, потребовав привлечь адвоката к уголовной ответственности по статье об оскорблении.

Алаиф Гасанов заявил, что был исключен из Коллегии адвокатов Азербайджана (КАА) в связи с вынесенным ему приговором по надуманному уголовному делу о диффамации.

"Истинной причиной этого наказания было предание мной огласке вопиющих нарушений прав моей подзащитной, директора Института мира и демократии Лейлы Юнус. Этот приговор был использован как повод, чтобы отстранить меня от адвокатуры, чтобы я не мог защищать граждан, преследуемых по политическим мотивам и вообще жертв произвола чиновников. Однако дисциплинарного производства против меня не было, и закон допускает восстановление моих адвокатских полномочий по истечении срока назначенного наказания", - рассказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

С другой стороны, продолжил он, согласно статье 8.1 закона "Об адвокатах и адвокатской деятельности Азербайджана", бывшие судьи и адвокаты могут подавать заявления о вступлении в КАА без тестового экзамена, а лишь по собеседованию.


Полный текст

Комментарии