апр. 08 2021, 12:12

Видео с порицанием махачкалинки вызвало дискуссию в соцсети

Часть пользователей Instagram раскритиковали полицию Дагестана за публикацию видеозаписи, на которой силовик отчитывает жительницу Махачкалы, продававшую запрещенные вещества подросткам. Их оппоненты заступились за сотрудников полиции, а представитель МВД пояснил, что видео обнародовано в назидательных целях.

Как писал "Кавказский узел", практика публичных покаяний, которая активно применяется в Чечне, распространилась в России и на другие регионы. В частности, МВД Дагестана неоднократно публиковало записи с извинениями задержанных и воспитательными беседами с ними.

Подробнее о практике публичных извинений можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Также "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Видеозапись беседы врио начальника отдела полиции по Ленинскому району Махачкалы Шамиля Омарова с местной жительницей, задержанной по подозрению в распространении "снюса" и "насвая", опубликовано 7 апреля на странице МВД Дагестана в Instagram.

"Женщина ранее многократно была предупреждена о запрете распространения указанных никотиносодержащих веществ и о том, что их употребление имеет высокий риск привыкания, является подспорьем к употреблению более тяжелых веществ – наркотиков. [...] Гражданка более 10 раз привлекалась к административной ответственности за незаконную продажу «снюса» и «насвая» и была оштрафована на крупные суммы. Однако, несмотря на это, ради своей выгоды продолжала распространять детям и взрослым запрещенные вещества", - говорится в аннотации к видео.

Видеозапись сделана в служебном кабинете, на кадрах видео сидящий за столом полковник полиции отчитывает немолодую женщину. Имя женщины в публикации не раскрывается, но в кадре видно ее лицо, прикрытое защитной маской. "За короткий промежуток времени вас привлекали к ответственности 10 раз именно за то, что вы занимались незаконной реализацией в том числе насвая и снюса. В последний раз протокол в отношении вас составили 19 марта за то, что вы реализовали насвай несовершеннолетнему, и оштрафовали вас на 15 тысяч рублей", - говорит офицер полиции, игнорируя попытки женщины возразить.


Полный текст

Комментарии