апр. 08 2021, 18:14

Показ на "Артдокфесте" поднял проблему преодоления военного синдрома в Абхазии

Автор фильма "25 лет одиночества" Ирина Васильева рассказала историю любви абхазского ветерана. Картина об Абхазии оказалась неожиданно далекой от политики, отметили зрители. Режиссер планирует организовать показ в Абхазии.  

Как писал "Кавказский узел", в апреле в рамках фестиваля документального кино "Артдокфест" состоялись показы целого ряда фильмов, действие в которых происходит в регионах юга России. Так, фильм Лилии Филиной "Страна лилипутов на западе будет уничтожена" рассказывает о жизни участников краснодарского движения "Отряды Путина", картина Марьяны Калмыковой "Жизнь вокруг свадьбы" посвящена дагестанскому селу Чох, а фильм "Хан ю" Заура Куразова — о жизни в чеченском селе.

При этом "Артдокфест" вынужденно отменил премьерный показ картины "Тихий голос", посвященной судьбе чеченского гея. Первоначально организаторы отказались сделать это, несмотря на угрозы, но потом билеты на премьеру оказались выкупленными "одномоментно одной картой". Один из организаторов фестиваля, режиссер Виталий Манский, пояснил, что у них "не было выбора". Режиссер фильма "Тихий голос" был вынужден закрыть аккаунт в соцсети после угроз от анонимных пользователей, приславших, в частности, пугающий видеоролик. Кроме того, был отменен показ фильма "Граница" о протестах в Ингушетии — Минкульт счел его разжигающим межнациональную рознь. Продюсер фильма Хава Хазбиева уверена, что там нет провокаций и призывов к противоправным действиям.

Фильм "25 лет одиночества" рассказывает об Абхазии, которая добилась независимости в результате войны 1992-1993 годов, но оказалась неспособной преодолеть военный синдром. "Так хочется любви! В горном селе Ачандара Лаврик Ахба, актер Абхазского драмтеатра, капитан второго ранга пограничного флота и земледелец, пытается помочь своему другу Туте найти невесту через сайт знакомств. Но вдруг его самого, героя войны, любителя книг и женщин, накрывает любовь такой силы, что оказывается разрушительней той страшной минувшей войны", — говорится в анонсе к фильму на сайте "Артдокфеста". Показ прошел вечером 6 апреля в московском кинотеатре "Октябрь".

Режиссер фильма Ирина Васильева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что впервые побывала в Абхазии в 2016 году, когда возглавляемая ею студия "Фишка-фильм" стала призером проходившего в Сухуме фестиваля "Кунаки". "Там я познакомилась с актером Абхазского драмтеатра, фермером и героем войны Лавриком Ахбой, который и стал героем фильма", — рассказала режиссер. Фильм снимали в горном селе Ачандара целых три года — большой срок связан, в том числе с финансовыми проблемами.

Единственным профессиональным актером стал сам Ахба. "Для этих людей съемки стали частью жизни, поэтому они двигались и разговаривали так естественно, что некоторые люди, видевшие фильм, даже полагали, что это команда профессиональных актеров", - отметила Васильева. По словам режиссера, сюжет фильма - общечеловеческая история, просто "наложенная на абхазский ландшафт". При этом сюжет строго документален. "Название фильма — это оммаж Габриэлю Гарсиа Маркесу с его "100 лет одиночества", — указала Ирина Васильева.


Полный текст

Комментарии