апр. 08 2021, 21:02

Мухтарлы раскритиковал расследование своего похищения в Грузии

Генпрокуратура Грузии за пять лет не продвинулась в расследовании похищения, заявил азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, приехавший в Тбилиси, чтобы дать показания. Он уверен, что был похищен с согласия грузинских властей.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2017 года журналиста Афгана Мухтарлы, эмигрировавшего в Грузию, похитили и насильно доставили в Баку. В январе 2018 года суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. Однако 17 марта 2020 года суд смягчил наказание Мухтарлы, он был освобожден из заключения и приехал в Германию, где живут его близкие. Мухтарлы заявил, что не оставит профессию журналиста. Фактически Мухтарлы выдворили из страны, считает директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

В октябре 2020 года Мухтарлы собирался дать показания в прокуратуре Грузии, но не смог попасть в страну. Сотрудники авиакомпании под надуманным предлогом не дали азербайджанскому журналисту Афгану Мухтарлы вылететь из Берлина в Тбилиси, заявил правозащитник Арчил Чопикашвили. Мухтарлы считает, что грузинские власти боятся разоблачения обстоятельств его похищения.

Афган Мухтарлы впервые после похищения сумел въехать в Грузию, где до сих пор ведется расследование по статье "Незаконное лишение свободы". Журналист прибыл в Грузию через Стамбул 6 января, передал корреспондент "Кавказского узла".

По словам Афгана Мухтарлы, полицейские на час задержали его в аэропорту Тбилиси уже после прохождения паспортного контроля. "Меня опять отвели в нейтральную зону. Заново проверили багаж. Потом заставили прождать около часа и задали несколько бессмысленных вопросов: есть ли у меня при себе деньги, сколько дней я пробуду в Грузии, и так далее. Думаю, они нарочно задерживали меня, дожидаясь разрешения от руководства страны", — предположил Мухтарлы в опубликованном сегодня интервью азербайджанскому Meydan TV.

Сразу по приезде в Тбилиси адвокаты Афгана Мухтарлы обратились в Генеральную прокуратуру. 8 апреля он поедет показывать место преступления. "Я хочу, чтобы у меня взяли нормальные показания. На их основании надо составить фотороботы похитителей. На месте преступления есть камеры видеонаблюдения. Надо просмотреть записи", — указал журналист.


Полный текст

Комментарии