апр. 08 2021, 21:45

Кубанский Свидетель Иеговы* приговорен к трем годам колонии

Суд в Краснодарском крае назначил три года колонии общего режима Свидетелю Иеговы* из станицы Холмской Александру Щербине, признав его виновным в причастности к экстремистской организации.

Как писал "Кавказский узел", уголовные дела о причастности к экстремистской организации Александра Щербины и его односельчанина Олега Данилова были возбуждены в декабре 2020 года.

30 марта суд в Краснодарском крае назначил три года колонии общего режима Свидетелю Иеговы* из станицы Холмской Олегу Данилову, признав его виновным в причастности к экстремистской организации.

Абинский районный суд Краснодарского края вынес приговор 45-летнему жителю станицы Холмская, обвиненному в участии в деятельности религиозного объединения, в отношении которого суд принял решение о ликвидации в связи осуществлением экстремистской деятельности (часть 2 статьи 282.2 УК РФ), говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Краснодарского краевого суда. Верующему назначено три года колонии общего режима, он был взят под стражу в зале суда. Решение суда еще не вступило в законную силу, отмечается в сообщении.

Отметим, санкции статьи предусматривают до шести лет лишения свободы.

По версии следствия, подсудимый с  мая 2015 года по  апрель 2020 года активно посещал религиозно обучающие занятия-проповеди, где распространял идеологию организации "Свидетели Иеговы"*, проводил и слушал лекции на основе религиозной литературы о вероучении организации, вступал с другими участниками общины в беседы и религиозные дискуссии, участвовал в коллективном обсуждении содержания религиозных книг, в том  "Священного писания", включенного в Федеральный список экстремистских материалов Минюста России. При этом верующий знал, что местная религиозная организация "Свидетелей Иеговы Абинска"*, входящая в структуру "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России"*, признана экстремистской и ликвидирована, считают следователи.


Полный текст

Комментарии